Орехи в сиропе на нитке название. Фруктовый суджух или чурчхела. Противопоказания к употреблению чурчхелы

Чурчхела – одна из самых известных восточных сладостей. Ее готовят из нанизанных на нитку орехов и виноградного сока. Традиционно чурчхелу делают на Кавказе по древним рецептам, созданным кавказскими виноделами. Но Вы вполне можете сделать чурчхелу у себя дома. Это сладкое и весьма полезное лакомство наверняка понравится детям, став для них одним их самых

Грузинская чурчхела

Существует много разновидностей чурчхелы – абхазская, грузинская, гурийская, рачинская, имеретинская и мигрельская. Все они немного отличаются по вкусу, по размеру и по внешнему виду. Но принцип приготовления этой сладости везде одинаков. Самой простой и традиционной является грузинская чурчхела. Процесс ее изготовления мы опишем подробнее.

Вначале делают «сердцевину» чурчхелы. Для этого берут смесь орехов — грецкие, миндаль, фундук и кишмиш. Целые орешки аккуратно нанизывают на нитку длиной 25-45 см. После этого готовят сироп. В виноградный сок добавляют муку и вываривают его до густого состояния. В полученную массу многократно обмакивают нитку с орехами. После каждого обмакивания нитку подвешивают на несколько часов, чтобы подсыхал налипший на орехи сок. Так повторяют до тех пор, пока на орехах не образуется двухсантиметровый слой ароматной сладкой массы. Готовую чурчхелу вывешивают на ярком солнце, чтобы верхний слой хорошенько затвердел. На это уходит примерно 2 недели. Затем чурчхелу нужно высахарить. Для этого ее кладут на 2-3 месяца в бумажный ящик. Если лакомства много, можно выложить все слоями, прокладывая пергаментной бумагой. В результате чурчхела в домашних условиях готовится около трех месяцев. И по истечении данного периода времени эта восточная сладость приобретает свой характерный вид и вкус.

Как приготовить чурчхелу

Если Вы хотите сделать дома это популярное восточное лакомство, мы раскроем для Вас несколько секретов, как сделать чурчхелу более вкусной и ароматной.

  • Вместе с миндалем, фундуком и другими орехами можно использовать серединки абрикосовых и персиковых косточек, а также сушеный кишмиш и тыквенные семечки.
  • Перед тем, как приготовить чурчхелу, орехи желательно очистить от кожуры. Для этого их можно замочить на пару часов.
  • Также орешки можно выварить в сахарном сиропе.
  • Перед нанизыванием орехов на нитку их слегка обжаривают на сухой сковородке.
  • При помощи большой иголки их можно легко нанизать на плотную нитку, на концах которой нужно завязать узлы.
  • Чтобы сделать нежный сладкий сироп, свежий виноградный сок нужно довести до кипения и проварить в течение 10-15 минут. Затем часть сока нужно перелить в миску или большую кружку, чтобы охладился. В нем будет удобно тщательно растворить муку, чтобы потом влить мучной раствор в кипящий сок.
  • Муку можно взять пшеничную. Но будет вкуснее смешать пшеничную и кукурузную муку. Ее обязательно нужно просеять, и чем мельче, тем лучше.
  • Чтобы в соке не получилось комков, воспользуйтесь венчиком для взбивания. И варите сок, пока не загустеет, постоянно его помешивая.
  • Во время обсушивания чурчхелы ее нужно развесить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Чурчхелу лучше всего делать осенью в сезон сбора винограда и орехов.
  • Готовое лакомство можно хранить целый год до следующей осени.

Обязательно подключите фантазию и создайте свой собственный рецепт чурчхелы, который придется по вкусу Вашим близким. Вы можете использовать для приготовления лакомства различные сорта винограда. Будет вкусно смешать белый и красный виноград. В сок можно добавить мед. Между орехами на нитку можно нанизать разные сухофрукты, и даже кусочки шоколада. Экспериментируйте! И пусть Ваша фирменная чурчхела будет самой вкусной.

Вам интересно узнать, что такое чурчхела и как ее готовить? Тогда вы попали в нужное место. Сейчас мы вам это расскажем.

Чурчхела - национальное грузинское и армянское лакомство, которое делается на
ниточке. Такой десерт приятный на вкус, а внешний вид у него очень оригинальный.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях довольно простой, поэтому вы без проблем сможете создать такое лакомство самостоятельно.

Готовится чурчхела из орехов. Обычно используют грецкие, но также разрешено применение фундука и миндаля. Неизменной в таком блюде всегда остается киселеобразная масса, которая именуется татара. Варится она из сахара, сока и муки.
Процесс изготовления чурчхелы не сложный, но интересный. Однако результат нужно ждать недели две. Давайте рассмотрим разные рецепты создания лакомства.

Виноградная чурчхела

  • два литра виноградного сока;
  • полстакана меда;
  • полтора стакана орехов (грецких очищенных);
  • 250 грамм пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Рецепт достаточно простой. Сначала половинки грецкого ореха и фундук нанижите на толстую нитку длиной около 25 см. Сверху оставьте примерно шесть сантиментов свободной нитки, сделайте петлю. На ней будет подвешено этого лакомство.
  2. Теперь нужно приготовить татару. Для этого смешайте стакан виноградного сока с мукой пшеничной (просеянной).
  3. После оставшийся сок вылейте в сотейник, поставьте на медленный огонь. Уваривайте до кипения. После вливайте аккуратной тоненькой струйкой сок в муку, при этом постоянно помешивайте. Далее добавьте мед. В процессе все равно продолжайте мешать.
  4. Увариваете массу до консистенции густого киселя и снимаете с огня.
  5. Затем, помешивая, остужаете массу до пятидесяти градусов.
  6. Теперь возьмите нитку с орехами и опустите полностью в массу на две минуты, дабы она покрылась полностью соком густым.
  7. После выньте ниточки и подсушите в течение семи минут.
  8. Пока первая партия подсыхает, окунайте следующую.
  9. После закрепите чурчхелу на нитке и подвесьте сушить на несколько недель. Это должно происходить в проветриваем помещении. Под чурчхелу подстелите бумагу, так как иногда из нее капает сок.
  10. По мере подсушивания верхнего слоя можно определить степень готовности. Внутри сладкое изделие должно оставаться мягким.
  11. После сушки переложите в ящик лакомство, чередуя с бумагой (пергаметной). Полной готовности изделия достигают месяца через два-три, когда полностью высахарятся.

Армянская чурчхела. Рецепт в домашних условиях

Для приготовления потребуется:

  • полстакана муки (пшеничной или кукурузной);
  • литр абрикосового сока;
  • грецкие орехи, сухофрукты и миндаль.

Как приготовить армянское лакомство? Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото мы сейчас детально рассмотрим.

  1. Сначала проденьте через нитки орехи и сухофрукты.
  2. Теперь сделайте отвар. В кастрюлю налейте сок, поставьте на средний огонь. Когда закипит, потихоньку добавляйте просеянную муку, немного помешивая ложкой. Как только смесь станет густой (как кисель), снимайте с огня.
  3. После того как она остынет, окуните туда нитки с орехами на минуту.
  4. Затем выньте и просушите (в течение пяти минут), после повторите процедуру два-три раза. Рецепт чурчхелы в домашних условиях предполагает наличие толстого слоя татары.
  5. После закрепите изделия на нитке, подвесьте сушиться на две недели в хорошо проветриваемое место. Не забудьте подстелить бумагу.

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого вкусного лакомства. Расскажем, как готовится яблочная чурчхела.

Для создания лакомства понадобятся:

  • стакан воды;
  • семь столовых ложек муки;
  • два стакана яблочного сока и такое же количество орехов (грецких);
  • три столовые ложки сахара.

Приготовление лакомства

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится чурчхела, рецепт в домашних условиях мы детально описали. Надеемся, теперь вы сможете сделать такое вкусное лакомство. Мы рассмотрели рецепт чурчхелы в домашних условиях с яблочным, виноградным и абрикосовым соком, но также можно использовать сливовый, вишневый и гранатовый. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Все сладкоежки рано или поздно задаются вопросом о степени вреда обожаемых сладостей. Калории, уровень сахара и других искусственных компонентов часто не дают покоя любительницам сладкого. Особенно, когда у них возникает желание похудеть или перейти на здоровый образ жизни. Неужели все сладости вредны и подлежат исключению из рациона? Спешим вас обрадовать - не обязательно лишать себя всех радостей в жизни, чтобы минимизировать влияние шоколада на талию и бедра. Достаточно отдать предпочтение фруктам и орехам, чтобы удовольствие от еды не меркло, а талия оставалась в одной поре. Итак, что же можно приготовить такого, чтобы подошло и к ежедневному чаепитию, и к праздничному столу на любой праздник? Попробуйте чурчхелу - национальное грузинское блюдо, которое готовится легко и заменяет конфеты и батончики из магазина.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления классического блюда нам понадобятся:

Орехи (грецкие, фундук, лесные - можно по отдельности и вперемешку) - 350 г

Виноград или виноградный сок - 2 л

Сахар или мед (если виноград недостаточно сладкий) - по вкусу

Мука (кукурузная или пшеничная) - 200 г

Некрашеная хлопчатобумажная нить (вы же не хотите повторить опыт Бриджит Джонс и приготовить блюдо неестественно синего или зеленого цвета)

Игла средних размеров.

Подготовив необходимые ингредиенты и утварь, приступаем:

1. Очищенные от скорлупы орехи подсушиваем на сухой сковороде, постоянно помешивая - иначе подгорят. Орехи, покрытые шелухой, покатаем между руками - так ее будет легче отделить.

2. Нить нарежем на отрезки по 50 см. Их количество пропорционально количеству ингредиентов. Если вы не уверены, что соотнесете правильно, отрезайте нить по мере нанизывания.

3. Отрезанную нить вдеваем в иглу, противоположный конец завязываем на двойной узелок или обвязываем спичку или кусочек бумаги - это нужно, чтобы нанизанные орехи не сползали вниз под давлением общей массы и не соскользнули с нити.

4. Начинаем нанизывать орехи. Они могут быть разных размеров - цельные, разломанные пополам или на четверть. Главное, иметь в виду - если сильно измельчить, то они могут не нанизаться - будут ломаться и крошиться.

5. Нанизываем орехи, не доходя 5 см до верхнего конца нити - его нужно будет завязать петелькой, чтобы можно было нить подвесить.

6. Нанизав все подготовленные орехи, уберем полученные гирлянды в сторону и приготовим сироп. Для этого нам нужен виноградный сок, который можно получить с помощью соковыжималки. Нет такого прибора - измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу нужно протереть через сито или отжать через несколько слоев марли. Нет возможности купить виноград -сгодится сок из пакета.

7. Разделяем сок на две части: одну наливаем в обычный стакан, это будет 250 мл, вторую - в кастрюлю. Большую часть ставим на огонь, доводим до кипения. Следим, чтобы не сок не подгорел, и варим на слабом огне до загустения, помешивая. Если сок недостаточно сладкий - добавим сахар или мед.

8. Меньшую часть сока выливаем в широкую миску и постепенно всыпаем просеянную муку, перемешивая венчиком до исчезновения комков.

9. Смесь муки и сока тонкой струйкой вливаем в загустевший виноградный сок, также помешивая. Томим на слабом огне еще 5-7 минут. Полученный сироп должен получиться густым, сладким и тягучим, как карамель, иначе правильно приготовить блюдо не получится.

10. Определитесь с местом, куда вы будете вешать сушиться ореховые ожерелья. Это может быть веревка для белья - если у вас на кухне еще остался такой анахронизм, ручка шкафчика, одежная вешалка и т.д.

11. Определившись с местом, застелите низ (столешницу, пол) кулинарным пергаментом - отмывать застывший сироп не самое большое удовольствие.

12. Когда место сушки подготовлено, приступаем к самому интересному. Берем низку орехов и окунаем в сгущенный сок, при необходимости притапливаем ложкой, чтобы покрыть сиропом всю поверхность. Достаем, держим нить над кастрюлей, чтобы лишний сок стек, а оставшийся подсох. Для ускорения процесса, можно прогревать слои феном.

13. Когда сок перестанет стекать с орехов и слегка схватится, снова окунаем их в кастрюлю, следим, чтобы поверхность была покрыта полностью, достаем, ждем, пока стечет лишнее и т.д. Повторяем эту процедуру с каждой нитью раза 3-4.

14. Когда на орехах застывает последний слой сиропа, подвешиваем нить за петельку в предусмотренном месте. Когда будут готовы все нити, развешиваем их и оставляем до полного высыхания.

Что касается времени высыхания, то каждый поступает по своему вкусу. По правилам, чурчхела должна высохнуть полностью в течение 5-10 дней, после чего ее нужно завернуть в льняное полотенце и оставить на 2-3 месяца. Только после того, как на поверхности выступит сахар, лакомство считается готовым.

Однако не у всех хватает терпения ждать так долго, поэтому кто-то предпочитает снимать пробы после полного высыхания сиропа, а кто-то - уже через несколько часов после подвешивания.

Если по окончанию приготовления, у вас остался лишний сироп, используйте и его: смешайте с измельченными орехами и сухофруктами, разложите по формочкам - получатся натуральные конфеты. Промажьте поверхность бисквита - отличное украшение пирога. Полейте получившимся соусом любой десерт - мороженое, крем, желе. В общем, способов применения - масса!

При приготовлении чурчхелы можно проявить фантазию и добавить к орехам изюм, чернослив, курагу и другие сушеные фрукты, вплоть до ананасов. А виноградный сок можно заменить яблочным, абрикосовым или гранатовым. Так десерт будет иметь разный цвет, вкус и не сможет надоесть даже при частом употреблении.

Видео. Как приготовить чурчхелу?

Это не только вкусная, но и питательная сладость, не имеющая себе равных по питательности среди всех лакомств. В ней содержится огромное количество глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот и витаминов. Поэтому узнать, как делают чурчхелу, будет очень интересно всем начинающим и опытным кулинарам. На сегодня известно немало разновидностей этого блюда, которое в каждом районе Грузии готовят по-разному.

Как делать чурчхелу в домашних условиях?

Понять, как делать чурчхелу дома, легко сможет даже неопытный повар, раньше покупавший сладости в супермаркете.

Ингредиенты:

  • натуральный – 3 л;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • кукурузная мука – 250 г;
  • очищенные орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 700 г.

Приготовление

Прокалите все орехи на сухой сковородке в течение 3-4 минут и немного охладите их. Миндаль и фундук освободите от шелухи, слегка потерев их ладонями. Грецкие орехи нарубите достаточно крупными кусками.

Возьмите прочные нитки длиной приблизительно 40-45 см и посредством толстой иглы нанижите на них орехи (они должны занять около двух третей длины). На одном конце обязательно сделайте большой узел, свяжите заготовки по парам, используя свободные концы, и развесьте на любой широкой перекладине.

Не все знают, из чего делают современную чурчхелу, но основной ингредиент – виноград – остается неизменным. Сварите из него кисель. Для этого сок перелейте в кастрюлю, подождите закипания, немного убавьте огонь и кипятите где-то 10 минут.

Отлейте отдельно один литр сока и оставьте его остывать, а оставшуюся жидкость кипятите приблизительно еще 10 минут. В миску с остывшим соком засыпьте пшеничную и кукурузную муку и тщательно размешивайте до полного удаления мельчайших комочков.

При постоянном помешивании влейте эту смесь в оставшийся сок, продолжающий кипеть. Проварите все еще приблизительно 25 минут. Выключить следует, когда консистенция массы будет напоминать густую кашу.

Поставьте поднос под перекладиной с подвешенными заготовками, которые необходимо окунать в кисель и снова развешивать на перекладине. Если вам интересно, как делают чурчхелу в Грузии, вам следует понимать, что это один из самых важных этапов в приготовлении данного лакомства. Поэтому постарайтесь, чтобы заготовки хорошо напитались жидкостью, а когда они подсохнут, повторите эту простую процедуру еще раз. В конце перекладину с чурчхелой переместите в помещение, которое можно хорошо проветривать, на пару недель, затем оберните пергаментом и храните в месте, к которому нет доступа солнечных лучей.

Как делают чурчхелу в Абхазии?

В принципе рецепт блюда во многом напоминает грузинский аналог, однако в нем имеются свои нюансы: абхазцы используют для приготовления только фундук. Попробуйте сделать чурчхелу обоими способами и сравните, какой вкус понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • виноградный сок натурального происхождения – 1 л;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Очищаем фундук от шелухи и нанизываем их на прочные нити длиной около 25 см, используя иглу. На одном конце нитки завязываем узелок. Виноградный сок провариваем приблизительно четверть часа на слабом огне, засыпаем сахар, убираем с плиты и охлаждаем. Затем снова помещаем кастрюлю на огонь и, не забывая постоянно помешивать, засыпаем муку. Варим смесь еще 10 минут, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комочков.

Экзотическую сладость с труднопроизносимым названием - чурчхела - легко приготовить в домашних условиях: минимум доступных продуктов и у вас на столе - «сладкий привет из Грузии».

Первое, что понадобится, - это орехи для начинки. Традиционно в ход идут фундук, миндаль и грецкие орехи. Начинка чурчхелы может быть как однородной - используется один сорт орехов, так и смешанной - ореховый микс, в состав которого можно добавить также изюм, тыквенные семечки, чернослив. Приготовьте прочную хлопчатую нить, на которую вы будете нанизывать орехи, и толстую иглу. Нить для чурчхелы размером в 25 см должна быть длиннее на 10 - 15 см, на оставшемся конце нити нужно сделать петлю, на которую в дальнейшем и будет подвешена чурчхела сушиться. Заранее определитесь с местом сушки чурчхелы до полной готовности (ждать придется 5 - 7 дней). Можно приспособить для этих целей скалку, надеть на нее петли и зафиксировать так, чтобы «ореховые нити» свободно висели. Позаботьтесь и о пекарской бумаге (или бумажном полотенце), на которую будет капать стекающий сок.

Теперь можно приступать к приготовлению виноградного киселя - пеламуши или татары, в который будут окунаться ореховые нити. Обычно для приготовления пеламуши используют натуральный белый или красный виноградный сок и кукурузную муку, но исходные ингредиенты можно заменить, например, вместо кукурузной муки взять пшеничную. Получить дома свежевыжатый виноградный сок несложно: купите виноград и пропустите через соковыжималку или пробейте ягоды в блендере и отожмите. В крайнем случае натуральный сок можно заменить пакетированным.

Чурчхела, приготовленная с виноградным соком, имеет приятный шоколадный цвет. Отступая от «канонического» рецепта, можно использовать соки и из других фруктов и ягод. Чурчхела из гранатового сока - красного цвета, из яблочного - янтарная, а из абрикосового - золотистая.

Для пеламуши на 350 г орехов понадобится 2 литра виноградного сока, 200 г муки. Если виноградный сок не очень сладкий, добавьте сахар или мед.

Приготовление . Отлейте половину виноградного сока и отставьте в сторону. Остальной виноградный сок доведите до кипения и варите 10-15 минут. В отставленную половину сока добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В кипящий виноградный сок понемногу вливайте мучную смесь, варите на медленном огне 15 - 20 минут, не забывая помешивать.

Окуните нить с орехами в виноградный «кисель», помогая деревянной лопаточкой, тщательно пропитайте чурчхелу. Развесьте колбаски подсохнуть, подстелив под них пекарскую бумагу. Как только они немного подсохнут (примерно через 20 минут), снова окуните их в пеламуши. Повторяйте процедуру, пока чурчхела не наберет нужную толщину. Развесьте чурчхелу сушиться.

Совет! Если вы приготовили чурчхелу, а «кисель» (пеламуши) у вас остался - не спешите выбрасывать его! «Кисель» вполне самостоятельное блюдо, в которое можно добавить ореховые крошки и подать на десерт.