Еда для беременных в первый триместр меню. Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион. Основные компоненты питания
Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.
Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно
Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.
Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.
А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.
Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания
Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.
Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.
Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.
Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.
Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.
Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.
А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.
Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами
К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.
Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).
При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.
Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.
Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы
Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.
В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.
Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.
Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.
Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.
Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными
Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.
Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.
Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.
Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).
Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.
Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.
В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.
Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.
Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.
Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.
Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов
Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:
Запрещенные продукты |
Почему? |
Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.) |
Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров. |
Острая пища (маринованное, соленое и др.) |
Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения. |
Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка) |
Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод. |
Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда |
|
Рыба вяленая или соленая |
В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче). |
Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки) |
Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления. |
Консервы |
Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы. |
После того, как женщина забеременела, ей необходимо учитывать, что любое действие отражается на будущем ребенке. Правильное питание во время беременности очень важно, так как от питания мамы зависит гармоничное развитие и самочувствие малыша.
Почему правильное питание во время беременности необходимо
Беременность - это то время, когда женский организм подвержен высоким нагрузкам. Будущий ребенок внутриутробно растет и развивается, а для этого ему необходимы энергетические компоненты пищи и пластические (белки, жиры и углеводы). Необходимо больше и минеральных солей, а также витаминов. Именно поэтому питание при беременности должно отличаться от того, каким было до нее.
Дефицит какого-либо питательного вещества в рационе матери может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем как у малыша, так и у женщины. Есть при беременности и так называемые критические периоды развития плода. Так, например, недостаток определенных компонентов пищи при закладывании нервной системы ребенка может привести к нарушению в ее формировании. Проявляется это в последующем, как отставание в развитии от сверстников.
Существует несколько вариантов нарушения питания у женщины во время беременности. Основное из них - недостаточность в еде. При этом организм не может восполнить энергетический и белковый дефицит. Возникает подобная ситуация, когда беременная осознанно не меняет свой рацион из-за боязни набрать лишние килограммы, или же у нее отсутствует желание разбираться в основах правильного питания в период ожидания малыша.
Бывает нарушение соотношения между пищевыми компонентами и у ответственных будущих мам, заботящихся о малыше. При этом питается женщина много и часто, но, несмотря на это, развивается дефицит определенного полезного вещества, жизненно необходимого плоду.
Здоровое и правильное питание во время беременности - важнейшее условие сохранения здоровья мамы и малыша, а также его гармоничного развития.
Что можно и нельзя кушать беременным
Именно в период беременности женщина уделяет много внимания своему здоровью и усиленно следит за питанием. Многие составляющие рациона на длительное время исключаются, а из напитков предпочтение отдается воде и чаю. Любительницам чая лучше всего выбирать зеленые сорта, содержащие большее количество полезных веществ. Любой чай снижает давление, положительно сказывается на состоянии зубов и увеличивает эластичность сосудов. Пить его лучше некрепким, можно добавлять молоко.
- Не стоит увлекаться во время беременности травяными чаями. Их можно выпивать не более 1 чашки в день после согласования с врачом.
- Любой чай содержит кофеин, способный проникать через плаценту и наносить вред плоду, поэтому не стоит им увлекаться. От употребления кофе лучше совсем отказаться. Если женщина не может сделать этого, то сократить до минимума. Кофе возбуждает нервную систему, вымывает из организма кальций, поднимает давление, не дает усваиваться микроэлементам. Читайте также:
- Если женщина не может полностью отказаться от кофе на период вынашивания ребенка, то максимальное его потребление не должно превышать 200 мл в сутки.
- Соль обязательно должна присутствовать в пище беременной женщины, но в ограниченном количестве. Постоянно обновляется и увеличивается количество околоплодной жидкости, при этом соль очень важна. Лучше выбирать морскую или йодированную соль, улучшающую обмен веществ и иммунитет.
- Основная часть рациона в период вынашивания ребенка - это овощи и фрукты. Можно пить свежевыжатые соки. В сутки оптимально съедать около 1 кг таких продуктов. Ограничивать следует цитрусовые и экзотические фрукты, так как они способны спровоцировать аллергическую реакцию у женщины или у будущего малыша.
- Из фруктов наибольшая польза у яблок, так как в них содержится множество витаминов. Также они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и выводят из организма холестерин. Снизить давление и избавиться от отеков помогут груши. Мочегонные свойства есть и у тыквы. Болгарский перец насыщает организм плода кератином, укрепляет ногти, волосы и зубы. Свекла помогает формированию красных кровяных телец у беременной женщины и будущего ребенка. Гранат повышает гемоглобин.
- Не всегда есть возможность получить все нужные микроэлементы и витамины из фруктов и овощей, поэтому избежать их дефицита поможет аптечный сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Читайте также:
- Во время беременности нужна фолиевая кислота, которой богата дыня. Это вещество укрепляет нервную систему и стенки сосудов, а также дает организму глюкозу. Виноград способствует формированию крепкого иммунитета у малыша. Богата витаминами и клюква.
- Нельзя во время беременности пить пакетированные соки. Они содержат большое количество сахара и консервантов и скудны на витамины.
- Молочные продукты - источник кальция, занимающего важнейшую роль в формировании костной системы, ногтей и зубов ребенка. Также в молочных составляющих рациона содержится большое количество белков, молочного сахара и витаминов. Молочные жиры относятся к легкоусвояемым, поэтому не нужно бояться их наличия в пище.
- Особое внимание среди молочных продуктов во время беременности уделяется творогу. По содержанию белка он превосходит даже некоторые сорта мяса. Также в нем присутствует метионин, участвующий в процессе формирования плода.
- Ежедневно в рацион питания для беременных должен входить творог. Полезно добавлять в него фрукты, ягоды и сметану.
- В орехах содержится много полезных веществ, но они медленно усваиваются организмом, поэтому их потребление следует ограничивать. Не рекомендуется их есть при склонности к запорам или аллергическим реакциям. Во время беременности полезны грецкие и кедровые орехи, положительно сказывающиеся на лактации. Читайте также:
- Рыбу лучше выбирать морских сортов, так как они богаты минералами и микроэлементами. Рекомендуется ее отваривать и запекать. Жареная рыба нагружает печень и почки, а сырая может оказаться опасной для здоровья женщины и малыша. Полезна беременным и морская капуста.
- Мясо в период вынашивания ребенка должно лишь дополнять основной рацион. Для получения всех необходимых полезных веществ достаточно потребление 150 г мясных продуктов в сутки. Наиболее полезно мясо птицы, кролика, телятина или нежирная свинина. К концу беременности количество потребляемого мяса можно сократить.
- Нельзя злоупотреблять сливочным маслом, так как оно становится причиной лишнего веса. Из растительных полезны оливковое и подсолнечное масла.
- Крупы способствуют улучшению работы кишечника беременной женщины. Ими также не стоит пренебрегать в это время.
Вне зависимости от течения беременности на этот период нужно отказаться от следующих продуктов:
- чипсы и сухарики;
- жвачки;
- жареные и острые блюда;
- копчености;
- крепкий чай и кофе;
- жирное мясо и рыба;
- алкоголь;
- специи;
- масляные кремы с красителями;
- полуфабрикаты;
- крабовые палочки;
- уксус;
- газировка;
- экзотические фрукты.
При склонности к аллергии нужно исключить из рациона высокоаллергенные продукты.
Питание при беременности в 1 триместре
В этот период особенно важна фолиевая кислота или витамин B9, недостаток которого может проявиться уже через несколько недель после наступления беременности. Необходим данный витамин для правильного деления клеток, нормального роста и развития органов и тканей плода. Особая его роль - участие в формировании нервной системы ребенка. При дефиците фолиевой кислоты женщина может ощущать плохое настроение, отсутствие аппетита и быстрое утомление. (здесь тоже можно линковку поправить)
Витамином B9 богаты следующие продукты:
- шпинат;
- свекла;
- капуста;
- бобовые;
- почки;
- икра;
- салат;
- зеленый лук;
- печень;
- творог;
- томаты;
- желток
Часто в этот период женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз. Проявляется он, как правило, утренней тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием. Облегчить состояние женщине поможет частое питание небольшими порциями (через 2-3 часа). Отдавать предпочтение следует фруктам, овощам, блюдам, приготовленным на пару или запеченным.
Узнав о беременности, не нужно начинать есть за двоих. Такое питание приведет только к лишним килограммам, от которых потом сложно избавиться. Потребность малыша в энергии на этом этапе очень маленькая.
Меню при беременности в 1 триместре
Понедельник
- Завтрак: Микс мюслей с молоком и фруктами
- Обед: Суп (основа - мясной бульон)
- Полдник: 150гр. овощного салата (овощи выбираете по сезону)
- Ужин: Тушенная капуста с рисом
- Завтрак: Овсянка или рис на молоке
- Второй завтрак: Сэндвич с маслом
- Обед: Уха
- Полдник: 150-200гр. нежирного творога
- Ужин: Макароны и запеченная печенка на кефире
- Перед сном: Салат из любимых овощей
- Завтрак: 100-150 грамм творога + зеленый или черный чай
- Второй завтрак: Компот из сухофруктов и галетное печенье
- Обед: Суп из тыквы и брокколи
- Полдник: Сезонный фрукт на выбор
- Ужин: Пюре с паровой котлетой из цыпленка
- Завтрак: 150-200 гр. гречневой или рисовой каши на молоке + сок
- Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
- Обед: Суп из измельченной цветной капусты или брокколи + хлеб
- Ужин: Салат из тунца, листьев шпината, авокадо и помидоров черри, заправленный салатным маслом
- Перед сном: 150 мл морса из клюквы
- Завтрак: Хлебец с ломтиком сыра и помидора. Запиваем кефиром или ряженкой
- Второй завтрак: Один апельсин
- Обед: Макароны с тефтелями + салат из сезонных овощей
- Полдник: Грецкие орехи (небольшая горсть)
- Ужин: Картофель, приготовленный в духовке с мясом
- Перед сном: 150 мл кефира или молока
- Завтрак: Сырники + кружка травяного чая
- Второй завтрак: 100 гр. кураги
- Обед: 150 гр. овощного супа с кусочками курицы. Хлебец из цельных зерен
- Полдник: Яблоко и морковь, протертые через терку
- Ужин: Микс из зеленого салата, мягкого сыра и помидора черри
- Перед сном: 150 мл кефира или молока
Воскресенье
- Завтрак: 150-200 гр. овсяной каши на молоке с кусочками яблок + сок
- Второй завтрак: Один банан
- Обед: Суп из курицы + салат из капусты, помидор и огурцов (либо выбираете овощи по сезону)
- Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
- Ужин: Овощи и куриная котлета, приготовленные на пару
- Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
Питание при беременности во 2 триместре
В этот период будущий ребенок активно растет, и его органы начинают свою работу. В связи с этим увеличиваются энергетические затраты плода, что означает необходимость потребления женщиной большего количества питательных веществ. Энергетическая ценность суточного объема пищи во 2 триместре должна увеличиться до 2800 ккал, потребность в белках - 100 г в день.
Для формирования зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы малышу необходим кальций и витамин D. Недостаток этих веществ может спровоцировать задержку роста плода, у женщины появится боль в мышцах, кариес, учащенный пульс и остеопороз.
Есть продукты, которые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину D, поэтому от них лучше всего отказаться. К ним относятся:
- газировка;
- какао;
- манная крупа;
- сладкая пища;
- жирные и соленые блюда.
При этом нужно обязательно ввести в рацион продукты, богатые кальцием:
- шпинат;
- молочные продукты;
- овсянка;
- зеленый лук;
- желток;
- изюм;
- сливочное масло.
Еще одна возможная проблема во 2 триместре беременности - развитие анемии. Проявляется она низким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови будущей мамы. Развивается анемия на фоне дефицита железа. Этим веществом богаты следующие продукты:
- печень;
- мясо;
- яйца;
- перец;
- редис.
Хорошему усвоению железа способствуют продукты, богатые витамином C.
Ближе к концу беременности женщины сталкиваются с запорами и изжогой. Проблемы со стулом возникают из-за ухудшения перистальтики кишечника и давления матки на прямую кишку. Для борьбы с этой проблемой в рационе должны присутствовать продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся овощи и фрукты, доля которых должна составлять две трети от дневного объема пищи. При этом нельзя полностью отказываться от животных жиров. При изжоге нужно питаться дробно, отказываясь полностью от острых, соленых и жирных блюд.
Меню при беременности на 2 триместре
Понедельник
- Завтрак: Сэндвич с ломтиком сыра и помидами + омлет
- Второй завтрак: 100гр. творога с изюмом
- Обед: Суп с овощами
- Полдник: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
- Ужин: Салат — микс из овощей, авокадо и листьев салата
- Перед сном: 150 мл настоя шиповника
- Завтрак: 200 гр. овсяной молочной каши
- Второй завтрак: Банан, яблоко + немного орехов
- Обед: Суп с курицей
- Полдник: Низкокалорийный творог — 100 грамм
- Ужин: Рагу из овощей и нежирного мяса
- Завтрак: Яичный омлет
- Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
- Обед: Суп из мяса или рыбы
- Полдник: Фрукты (предпочтительнее яблоки, бананы, персики)
- Ужин: Любая каша на молоке
- Перед сном: Салат из овощей или любимый фрукт
- Завтрак: Сырники с добавлением изюма и сметаны
- Второй завтрак: Небольшая горсть грецких орехов или миндаля
- Обед: Суп с чечевицей
- Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
- Ужин: Курица, запеченная в томатах. Отварной рис - на гарнир.
- Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
- Завтрак: Омлет и бутерброд
- Второй завтрак: 1 стакан натурального томатного сока
- Обед: Рагу из свежих сезонных овощей с добавлением мяса
- Полдник: Персик или любой другой сезонный фрукт
- Ужин: Спагетти с добавлением томатного соуса
- Перед сном: 1 чашка травяного чая
- Завтрак: Творог с добавлением перетертых ягод или варенья
- Второй завтрак: Хлебец с ломтиком сыра
- Обед: Говядина тушенная + гречка на гарнир, а также салат из овощей + чашка зеленого чая
- Полдник: Сок или фрукты по вкусу
- Ужин: Куриное филе, запеченное с томатами + овощной салат
- Перед сном: 150 мл молока или кефира
Воскресенье
- Завтрак: Каша на молоке из кукурузы с добавлением кураги
- Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
- Обед: Порция салата из помидоров (100гр) и огурцов и щи из капусты
- Полдник: Небольшая горсть сухофруктов или орешков (любых)
- Ужин: Кабачковый оладьи, политые сметаной, чай из шиповника
- Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
Питание при беременности в 3 триместре
С 32 недели беременности женщине необходимо постепенно уменьшать калорийность своего рациона. Достигается это снижением количества животных жиров и простых углеводов. В этот период рост малыша замедляется, он в основном только набирает вес, но при этом снижается активность и будущей мамы. Именно поэтому уменьшается потребление калорий.
На этом сроке женщина может раз в неделю проводить разгрузочные дни. При этом на протяжении дня можно употреблять в пищу только один продукт: творог, яблоки либо кефир.
У некоторых женщин в конце беременности развивается поздний гестоз. Такое состояние требует лечения и постоянного контроля врача. Если есть хотя бы вероятность его развития, нужно полностью исключить из своего рациона соль или снизить ее потребление до минимума. Запрещены при гестозе также сладкие, копченые и жареные блюда.
Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.
Значение правильного питания
Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:
- нормальное функционирование материнского организма;
- полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
- рост и формирование плаценты;
- набухание молочных желез;
- длительную и достаточную лактацию.
Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:
- рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
- снижение жизнеспособности новорожденного;
- слабая иммунологическая защита;
- сниженный интеллект;
- нарушение концентрации и внимания;
- раннее проявление наследственных заболеваний;
- снижение продолжительности жизни.
Первый триместр
Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:
- Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
- Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
- Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.
Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.
Второй триместр
В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:
- Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.
К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;
- Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник , клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности >>>;
- Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.
Читайте подробнее:
- Фрукты во время беременности >>>
- Овощи при беременности >>>
Третий триместр
Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.
Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.
Примерный рацион питания
Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:
Первый завтрак(7:30):
- яйца;
- кисломолочный напиток;
- свежие фрукты.
Второй завтрак (9:30):
- овощной салат с оливковым маслом ;
- молоко (чай с молоком);
- бутерброд с сыром;
- фрукты.
Обед (13:00):
- овощной салат;
- постный суп со сметаной;
- отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
- фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).
Полдник(16:00):
- творожная запеканка;
- молоко или йогурт;
- свежие фрукты (ягоды).
первый ужин (18:30):
- овсяная или гречневая каша на молоке;
- свежие фрукты.
Второй ужин (20:30):
- салат без майонеза;
- бутерброд с вареной колбасой;
- кефир;
- зеленое яблоко;
- напиток шиповника или травяной чай .
Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!
События и процессы первого месяца беременности
За первый месяц беременности происходит сразу несколько важных событий и процессов:
- Непосредственно само зачатие;
- Стремительный рост клеток эмбриона;
- Вы узнаёте о своей беременности и начинаете понемногу «переходить» на нужный режим питания.
Подробнее о первых трех пунктах можно почитать, подписавшись на нашу . Перейдя по ссылке, Вы указываете свою неделю беременности и каждую неделю получаете на почту статьи о неделях беременности. А в данной статье нас будет интересовать последний пункт.
В первый месяц беременности происходит закладка и рост всех основных систем будущего ребенка. Потому, очень важно обеспечить этот процесс всем необходимым. Самое важное, это прием фолиевой кислоты. Этот препарат нужно принимать в объеме 400-600 мкг в день. Есть продукты питания, содержащие . Это: печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо и сельдерей. Но, нужно отметить, что при готовке (даже самой щадящей), фолиевая кислота разрушается. Поэтому ее лучше принимать в таблетках. Также нужно контролировать нормативное потребление йода (150-200 мкг в день).
Также организму нужен кальций. Поэтому обязательно включайте в рацион молоко и молочные продукты. За первый месяц беременности постарайтесь привыкнуть к тому, что молоко и молочные продукты, - постоянно, каждый день присутствуют в Вашем рационе.
Кроме кальция, организму нужен цинк и марганец. Эти вещества содержатся в таких продуктах: индейка, свинина (вырезка), нежирная говядина, шпинат, орехи, изюм, бананы.
За первые три недели месяца постарайтесь свести на нет (или отказаться сразу, если Вы в состоянии) вредные пищевые привычки. Это касается алкоголя, напитков с кофеином (кофе, чай), жирной еды, продуктов фаст-фуда, сладких газированных напитков. Если за три недели Вы снизили потребление «вредностей», то на 4-й неделе Вы сможете безболезненно вообще от них отказаться. Так уж устроен женский организм, что на четвертой неделе беременности он легко адаптируется к изменениям в привычках (и в питании в том числе).
Итак, рекомендации по особенностям питания в первый месяц беременности:
- Уходим от вредных продуктов. Алкоголь лучше уменьшать не постепенно, а полностью от него отказаться. Слишком важные процессы происходят в Вашем организме, все главные органы и системы сейчас закладываются, нельзя мешать. Позже, на 4-5 месяце можно иногда выпивать немного вина, это не повредит. А в начале беременности рекомендуется полностью воздержаться от алкоголя. Касательно кофе. Его объем желательно снизить до 2 чашек в день (в них содержится относительно безопасная доза кофеина, 200 мг). Жареные продукты, фаст-фуд, за три недели постарайтесь свести к минимуму (не более одного раза в неделю, небольшую 150-200 г порцию). Подробнее о "лишних" продуктах смотрите в статье .
- Отдельно о питье. Когда Вы не беременны, Вы, скорее всего, не особенно следите за тем, что именно Вы пьете. Теперь пришло время следить . Подробнее о режиме приема жидкости можно прочесть в статье . Самое лучшее для беременной, - пить негазированную минеральную воду, свежие соки, несладкие компоты и настои, молоко. Именно к этому желательно прийти за первый месяц. Важно также количество. Нужно пить не менее 1,5 л в день. Но и не более 2,5-3 л. И это должны быть полезные жидкости, а не кофе, чай (черный-зеленый), или сладкие газировки. Приучиться утолять жажду полезными напитками, - еще одна задача первого месяца.
- Если Вы и до беременности каждый день употребляли в пищу молоко и молочные продукты, то это прекрасно, можно так и продолжать. Если нет, то нужно добавлять эти продукты в свой рацион. Попробовать разные кефиры, простокваши, творог, йогурты, сыры, и решить, чего и сколько Вы сможете с удовольствием сьесть. По нормам объема продуктов можно посмотреть в статье . По выбору продуктов можно посмотреть статью .
- В рационе беременной обязательно должны присутствовать мясо и рыба. Привыкайте есть по маленькой порции (150 г) мяса или рыбы в день. Если вы вегетарианка, то нужно обязательно следить за уровнем белка в принимаемой пище (чтобы его не было мало).
- Овощи. Нужны беременному организму обязательно. Решите, как именно Вам их комфортно (вкусно) есть. Попробуйте готовить на пару, а потом есть с соусами. Попробуйте тушить. Не обязательно есть много. Просто они обязательно должны быть в рационе.
- Фрукты. Полезны практически все. Особенно полезны в первый месяц беременности, - ярко-желтые, такие как дыня, персик, манго.
- Не увеличивайте количество еды, съедаемой за день. Вам пока нужно качество еды, а количество может остаться такое же, как и до беременности.
- Начинайте вырабатывать привычку есть чаще и меньшими порциями. В рамках первого месяца хорошо прийти к 4-хразовому питанию (дальше перейти к 5-6 разовому). Постарайтесь не наедаться на ночь. Оптимально, после 18 часов есть легкие молочные продукты и всё.
- Увеличивайте количество клетчатки в рационе. Эта полезная привычка поможет впоследствии избежать запоров и .
- Думайте положительно . Беременность - время оздоровления и приобретения полезных привычек, и в питании в том числе.
Ваша задача (в первый месяц беременности) выйти на полезный для Вас рацион. Включить в состав продуктов те полезные продукты, которые Вы не ели, и по-максимуму убрать вредное. При этом обязательно нужно сделать так, чтобы полезная еда была для Вас удовольствием. Заставлять себя насильно категорически не рекомендуется. Вы же взрослый человек , найдите вкусную (для Вас лично) замену нелюбимому полезному продукту. Выбор ведь большой. Можно взять другой продукт, можно изменить способ готовки, можно поменять способ употребления в пищу (измельчить, приправить чем-то, смешать с чем-то, и тд). Если это удалось, то есть реальный шанс «проскочить мимо» .
Приучите себя правильно, дробно питаться с первого месяца беременности, потому что пищевая привычка останется до самых родов. В Мамином Магазине можно выбрать и купить для беременных на каждый день и для мелких перекусов.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.
При покупках в мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание .