Сыроедные бородинские. Лучший способ делать сыроедческие хлебцы. Сыроедческий хлеб. Технология приготовления

Хочу познакомить вас с самым простым и распространенным рецептом хлебцев. По сути, это самая обычная сыроедческая выпечка. Готовят ее из пророщенной пшеницы, семян льна, миндаля и соли. При желании в состав можете ввести немного лука, чеснока, а также спюрированных овощей. То есть ингредиенты можете смело изменять на свой вкус.

Получившееся тесто можете использовать для приготовления всяких вкусностей. Например, пиццы, тостов с фруктовой или овощной начинкой и т.д.

Чуть больше внимание хотелось бы уделить двум основным компонентам из этого базового рецепта. Это пророщенная пшеница и семена льна.

Ростки пшеницы

Лучше всего при приготовлении хлебцов использовать проросшую пшеницу. Почему? Потому что ростки пшеницы – это сверхпитательный и очень полезный компонент. В них так много ценных веществ:

  • витамины групп B, C и E;
  • растительные белки (7,5 г);
  • жиры 1,3 г;
  • углеводы 41,1 г;
  • минеральные вещества (особенно много фосфора, магния и калия);
  • клетчатка и т.д.

Вообще, проросшая пшеница – это сильный биологический стимулятор. Она прекрасно очищает кровь и нормализует обменные процессы, протекающие в организме. К тому же ее регулярное потребление повышает иммунитет. Вот такой вот удивительный и полезный продукт!

Прорастить пшеницу несложно. Если у вас есть домашний проращиватель, то тогда вообще проблем не будет.

Но в принципе можно обойтись и без него, замочив зерна. Правда, на такое проращивание уйдет чуть больше времени.

Лучше эту процедуру выполнять вечером. Поместите зерна в мисочку или баночку, залейте водой. В емкости должно быть достаточно воды для поглощения зерен. Сверху накройте пшеницу тремя слоями марли. Оставьте емкость в теплом месте до утра.

Утром обязательно промойте зерна несколько раз. Потом в сито поместите марлю и распределите пшеницу тонким слоем по всей устеленной поверхности посудины. Сверху зернышки накройте тканью. Поместите посудину с зернами в теплое место и оставьте на пару часов. Помните, что зародыши пшеницы должны быть постоянно увлажненными.

Спустя пару часов начнут появляться маленькие беленькие хвостики (в длину они будут всего по 1-2 мм). Отберите пшеницу с ростками, а непроросшую оставьте до тех пор, пока не прорастет.

Обычно в жару пшеница прорастает в течение 1 дня. А когда на улице мороз, эта процедура может затянуться на 3 и более дней.

Льняные семена

Неспроста в этом рецепте есть . Они очень полезны. Семена льна богаты следующими веществами:

  • «витаминами молодости» A и E, а также витаминами групп B и F;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • омега-3-жирными кислотами;
  • и т.д.

Он прекрасное влияние оказывает на функционирование кишечника. Волокна помогают стабилизировать уровень сахара.

Кроме того, это, пожалуй, наш лучший источник лигнанов – натуральных гормонов-фитоэстрогенов. Эти вещества блокируют действие «плохих» эстрогенов, вызывающих гормонозависимые онкозаболевания. Кстати, лигнаны содержатся только в семенах льна, в масле их нет.

Обратите внимание, что хлебцы, приготовленные по базовому рецепту из льна и ростков пшеницы, получаются солоноватыми.

Их можно использовать для быстрых перекусов или приготовления вкусной сыроедческой пиццы. Самый простой вариант: вам понадобится банан и финики. Разомните вилочкой банан, добавьте нарезанные финики и наложите эту витаминную массу на готовые хлебцы. А как готовить пиццу, я писала в статье « ».

Сыроедческие хлебцы лучше готовить в дегидраторе. Так вам легче будет следить за их готовностью. Да и большая вероятность того, что вы не пересушите хлебцы. Но если у вас нет этого чудо-аппарата, приготовить хлебцы можно и без дегидратора. Например, в духовке. В этом случае вам понадобится специальная решетка. Установите в духовке низкую температуру (желательно с конвекцией вентилятора) и слегка приоткройте дверцу.

Помните, что готовый хлебец должен быть снаружи сухим и хрустящим, а внутри – слегка тягучим. Остывшее лакомство храните в герметичном контейнере в холодильнике.

А вы когда-нибудь готовили хлебцы? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь рецептами в комментариях. А после того как приготовите эти сыроедческие хлебцы, напишите свой отзыв о них.

А вот и сам рецепт хлебцов сыроедческих из льна и пророщенной пшеницы:

Ингредиенты

2-3 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 380 гр.

300 гр

Хлеб сыроедческий из семян льна рецепт

Сыроедение набирает все больше и больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма или является идеальной диетой для лечения ряда заболеваний. В данной рубрике мы не обсуждаем пользу или вред данного вида питания, мы не критикуем и не восхваляем последователей сыроедения, мы просто представляем пошаговый рецепт – сыроедческий хлеб из семян льна, который может быть интересным и не только сыроедам.

Состав:

Семена льна 100 гр
Помидоры 200 гр
Свежая зелень (я использовал базилик) 5 гр (3-4 листочка)
Соль экстра – 1/2 чайной ложки
Черный перец молотый -1/2 чайной ложки


Шаг 1

Взбейте в блендере помидоры и зелень


Шаг 2

Пропустите томатную пасту через сито. Крупные кусочки помидор, семечки, шкурки и веточки от зелени мы используем для хлеба. Томатный сок можно выпить или использовать для другого блюда. Сок для сыроедческого хлеба нам не понадобится.


Шаг 3

Размалываем семена льна в кофемолке до состояния муки и смешиваем со шкурками от томатов, солью и черным перцем


Шаг 4

Хорошо перемешиваем. Должна получится густая паста похожая на пластилин.


Шаг 5

Мокрыми руками формируем плоские хлебцы толщиной 0.3 см и выкладываем заготовки для сыроедческого хлеба на бумагу для запекания. Убираем в духовку или в сушилку для овощей или дегидратор.


Шаг 6

Запекаем/сушим хлебцы при температуре 45-50 градусов в течение 3х-5и часов. Если вы будете сушить в электрической духовке, то используйте конвектор и каждые 40 мин на 10 сек открывайте дверцу духовки для того, чтобы выпустить лишнюю влагу.


Наш простой, быстрый и вкусный сыроедческий хлеб из семян льна и помидор готов. Семеня льна придадут хлебцам приятный маслянистый вкус, небольшую горчинку. Помидоры придадут сыроедческому хлебу кислинки и свежести.

Хлебцы также можно использовать как основу для сыроедческой пиццы, сыроедческих бутербродов и других закусок. Такой хлеб богат белками, жирами и клетчаткой.

Приятного аппетита!

Печать

Свершилось новое чудо! Ура!!! Я научилась делать сыроедческий хлеб !

Сам рецепт я взяла в гениальной книге Сергея Гладкова «Кулинарная книга жизни» - он пишет, что такой живой хлеб очень похож на крестьянский зерновой хлеб – такие сорта любят в Литве и Германии, они называются, соответственно «ругелис» и «бауэрнброт».


На мой вкус, такой хлеб, конечно, не нарезной батон. Больше всего похож на зерновой хлеб «Тибет» - раньше такой продавали, если кто помнит. Подруга, которая питается вполне традиционно, вчера сказала, что мой сыроедческий хлеб напоминает ей «Бородинский».

В любом случае, я в восторге!!! Мне кажется, это очень вкусно и очень просто! Делюсь…

Ингредиенты:

Проростки ржи – 2 ст.

Проростки подсолнечника – 1 ст.

Семена тмина – 1 ст.л. (можно - больше)

Сухой укроп – 1 ст.л.

Сухая ламинария – 1 ст.л.

Соль – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Проростки ржи и семян подсолнечника тщательно промыть, рассыпать на сухом полотенце и оставить на 1-2 часа на столе, чтобы подсушить. Удобнее использовать дегидратор, но в этом случае велик риск пересушить зерна:

О том, как легко получать проростки и ростки, вы можете прочитать в моей книжке-руководстве « Волшебство на подоконнике ».

Вообще, в оригинальном рецепте предлагается использовать проростки пшеницы мягких сортов (полбу).

Полба (спельта) – это древний вид мягкой пшеницы, которая является прародительницей пшеницы сегодняшней. Есть серьезные доводы в пользу того, что привычная нам пшеница для проращивания – не годится для использования в пищу. Из неё можно получать только зеленые ростки. А вот в виде проростков вкуснее и гораздо полезнее употреблять полбу. Я склонна доверять этому мнению, поэтому перестала делать проростки из пшеницы.

И, хотя из проростков ржи, как пишет Сергей, хлеб получается менее ароматным, я предлагаю сделать наш живой хлеб ржаным. Так как полбу раздобыть немного сложнее и у меня её еще нет.

2. В кофемолке размолоть сухую морскую капусту , сухой укроп и семена тмина. Половину семян тмина можно оставить целыми – получится немного иной – тоже классный - вкус:

3. Подсушенные зерна поместить в чашу комбинированного блендера с S -образными ножами. Добавить перемолотые водоросли, укроп, тмин, соль по вкусу и промолоть:

Я делала такой живой хлеб уже несколько раз – хотела вывести какие-то определенные рекомендации. Но, как всегда в живой кухне, всякий раз получается по-разному. Думаю, здесь нужен личный опыт и чувство, что – вот так – хорошо и достаточно. Понимаете, о чем я?

4. Готовую массу можно утрамбовать в подходящую форму, покрытую предварительно пищевой пленкой:

А можно слепить каравайчик руками:

Не нужно слишком сильно приминать хлеб, иначе он получится как бы непропеченный, влажный. Задача - сделать его таким, чтобы он держал форму и при нарезке не раскрошился. Это тоже определяется только опытным путем.

5. Собственно, хлеб уже готов! Можно резать и кушать!

6. Но можно сделать хлебушек еще более аппетитным.

Вот несколько вариантов:

Растолочь в ступке зубчик чеснока, добавить 1 ст.л. воды и тщательно растереть. Смазать этой смесью нашу сыроедческую краюшку. Обвалять в муке. В качестве муки я пробовала использовать талкан из ржи и из амаранта (молотые сушеные проростки или высушенный жмых от молочка из проростков). Овес – не рекомендую – слишком горчит.

В чесночную смесь добавить 1/2 ч.л. меда, тщательно растереть. Смазать хлеб, обвалять в муке.

Наш рецепт сырого хлеба очень похож на крестьянский зерновой хлеб, которые очень популярны в Литве и Германии.

Вы можете приготовить его в трех разных вариациях. Просто добавьте к рецепту дополнительные ингредиенты.

  1. Сырой хлеб с чесноком — к рецепту добавьте 2 зубчика чеснока.
  2. Сырой хлеб с перцем и луком — к рецепту добавьте ½ большого перца и ½ лука среднего размера.
  3. Пряно — сладкий сырой хлеб — к рецепту добавьте 1 перец чили (сушенный или молотый) и финики 5 шт.

60 мин. Печать

    Процесс приготовления весьма прост. Измельчаем льняное семя и семечки для муки. Другие ингредиенты, кроме воды, объединяем друг с другом и смешиваем до (относительно гладкой) массы. Далее объединяем муку с полученной массой и замешиваем тесто. Тесто должно быть гибким, не липким. Если оно слишком хрупкое, добавьте немного воды, если слишком жидкое — больше муки.

    Следующим этапом является раскатывание теста. Лучше всего делать это под фольгой или бумагой для выпечки. Так тесто не будет прилипать к скалке.

    Толщина теста — любая. В начале мы предлагаем поэксперементировать с различной толщиной. Более плотный хлеб после сушки имеет более интенсивный вкус.

Это еще один рецепт простого в приготовлении, полезного и вкусного сыроедческого хлеба. Он особенно хорош с сыроедческим ананасовым джемом. В джем здесь добавляется тамариндовая паста. Если найти ее не получается, вместо нее можно использовать финики, измельченные в равных частях со свежевыжатым лимонным соком. Текстура тамариндовой пасты вязкая, а вкус у нее достаточно кислый, поэтому ее […]

Этот сыроедческий тыквенный хлеб не содержит глютена, невероятно прост в приготовлении и удивительно вкусен. Настолько, что из него даже можно делать десерт, дополняя пастой из кешью и миндаля и дегидрированными дольками груши, предварительно замаринованными в корице, свежем лимонном соке и кокосовом нектаре. Чтобы сделать муку из овса и гречки, требуется кухонный комбайн, а для измельчения […]

В собственноручном приготовлении хлеба есть что-то особенное. И хотя многим кажется, что это достаточно сложный процесс, на самом деле все очень просто. В основе этого рецепта лежит идея получения сыроедческих бейглов из недорогих продуктов, а не стремление создать точную копию подобных хлебобулочных изделий в сыроедческом исполнении. Поэтому в качестве одного из основных ингредиентов здесь используется […]

Банановый хлеб - отличный способ использовать переспелые бананы и одновременно разнообразить практически любую дневную закуску. Чтобы приготовить его, нужно просто измельчить овес, семена льна и дегидрированные плантаны (овощные бананы) в муку (по отдельности или вместе, если есть мощный блендер). Когда все цельные ингредиенты измельчены, остается объединить их с оставшимися, сформировать из полученного теста булку хлеба […]

Этот мягкий, пружинистый сыроедческий хлеб имеет корочку и прекрасно режется! Готовится он в дегидраторе. В нем присутствует шелуха псиллиума, которая и придает ему приятную пористую текстуру и делает его таким вкусным. Шелуха псиллиума оказывает достаточно выраженное воздействие на пищеварительную систему, поскольку в ней очень много клетчатки, поэтому не стоит есть слишком много такого хлеба за […]

Сочные томаты, свежий лук, хрустящий латук и сливочный кешью между двумя кусочками сыроедческого лукового хлеба. Разнообразие текстур и вкусов в каждом кусочке. Сытное блюдо, которое легко готовится. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их […]

Этот сыроедческий хлеб можно использовать для приготовления роллов. Следует обязательно делать его из сладкого, белого репчатого лука, а не из обычного, желтого. Что касается количества лука, необходимо 3 крупных луковицы, это немногим больше килограмма или же 5 стаканов в нарезанном виде. Этот рецепт уникален тем, что в нем используется оливковое масло, которое значительно облегчает распределение […]