Чем полезны сухофрукты для здоровья. Сухофрукты — полезный перекус или реальный вред? Развенчиваем мифы. Польза кураги при похудении

Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт - многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует - он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.

Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» - купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.

Как делают сухофрукты?

Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.

Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты - изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.

Действительно ли сухофрукты полезны?

Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.

К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B 6 , а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция - при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами - сухофрукты правильнее считать сладостью.

Таблица содержания сахара в сухофруктах :

Вид сухофруктов Исходное сырье Содержание углеводов на 100 г Содержание сахара на 100 г
Изюм Виноград 75-80 г 55-65 г
Финики Финики 70-75 г 50-65 г
Курага (урюк) Абрикос 60-65 г 45-50 г
Инжир Фига 60-65 г 45-50 г
Чернослив Слива 60-65 г 45-50 г

Польза чернослива для пищеварения

Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе - пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.

В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе - именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.

Проблема промышленных сухофруктов

Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220) (1) - от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.

Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов - это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград - вымачиваться в щелочи.

В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.

Как выбирать сухофрукты?

С другой стороны, сухофрукты - это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное - покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.

***

Подавляющая масса сухофруктов - это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке - и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.

Воздействие воздуха и солнца - древнейший способ заготовки сладких плодов. Ценные сорта тропических фруктов плохо хранятся в свежем виде. Сушка с древности обеспечила людям всех континентов доступ к сокровищнице тропиков в любое время года. Развитие науки объяснило исключительные свойства сухофруктов.

Современные поставщики позиционируют их альтернативой фастфуда , экологически чистым продуктом. Скептики говорят об агрессивной химии, заменившей сушку и море консервантов, обеспечивающих товарный вид и сроки хранения. Но обо всём по порядку.

Польза сухофруктов

Источник природных антиоксидантов

Свободные радикалы разрушают ДНК и клетки организма. Крупные окислительные процессы провоцируют рак и тяжелые поражения организма. Со свободными радикалами борются антиоксиданты, присутствующие во всех сухофруктах. Их больше всего в сушеной груше, изюме, черносливе.

Высокая энергетическая ценность

Благодаря высокому содержанию сахара, сухофрукты отлично утоляют голод, и питают клетки мозга. При сушке фрукты теряют воду, калорийность продукта возрастает. Так, калорийность 100 г изюма составляет 264 ккал и соответствует примерно 400 г винограда.

Сухофрукты - концентрированный источник полезных веществ. Содержание в них микроэлементов в несколько раз превышает показатели свежих фруктов. В кураге много калия, полезного для сердца, и витамина Е. Изюм - источник бора, фосфора, железа.

Чернослив содержит натуральное слабительное средство сорбит, стимулирующее кишечник даже в небольших дозах. 100 граммов продукта содержат 49,6% суточной нормы витамина К.

Высоки концентрации витаминов:

  • Каротиноидов (в организме превращаются в витамин А)
  • Группы B (среди «витамин бодрости» тиамин, фолиевая кислота и другие)
  • Никотиновой кислоты (ферменты углеводного, белкового, жирового обмена)
  • Других витаминов, в зависимости от вида.

Микроэлементы:

  • Калий (необходим для правильного ритма сердца)
  • Кальций (99% кальция в организме находится в костях и зубах)
  • Магний (здоровье нервов и мышц)
  • Фосфор (здоровье мышц, умственная деятельность)

Способствуют выводу шлаков из организма

Кроме витаминов и микроэлементов, способствующих выводу токсинов, сухофрукты содержат не перевариваемые растительные волокна - клетчатку. Её недостаточное употребление считают одной из причин рака кишечника. Потребление клетчатки способствует выводу токсинов, очистке стенок кишечника, понижению уровня холестерина и сахара. Именно клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в ЖКТ. Растворимая клетчатка нормализует стул.

Профилактика тяжелых заболеваний

Сухофрукты богаты растительными стеринами: 100 граммов фиников содержит 66,8% суточной нормы фитостерола. Ученые опытно установили противораковые свойства этого вещества. Фитостеролы участвуют в формировании клеток, снижают усвоение кишечником «плохого» холестерина.

Вред сухофруктов

  • Наличие консервантов . Самый обычный — диоксид серы. Несмотря на заявления о безопасности концентраций и наличии серы в организме здорового человека, вещество может вызвать раздражение слизистых оболочек и осложнения у астматиков. Консервант подавляет рост бактерий, плесени, насекомых. Широко используется в пищевой промышленности. Ярко-оранжевая курага с сухой, жесткой поверхностью — продукт с высоким содержанием диоксида серы.
  • Наличие канцерогенов в продукте, подвергавшемся обжарке . Количество обжаренных сухофруктов не велико. Фритюрное масло при кипении выделяет канцерогены и вредные вещества, накапливающиеся в организме. Такие чипсы излишне калорийны, высокая температура жарки уничтожает витамины и полезные вещества. Опасно употребление копченых сухофруктов. Жидкий дым и продукты горения, накапливающихся в черносливе и груше «с дымком», вредны для здоровья.
  • Использование химической обработки . Масштабы мировой торговли вынуждают производителей экономить на времени и средствах сушки. Неказистым натуральным продуктам искусственно придают товарный вид. Чтобы мякоть плодов быстрее сохла, фрукты с плотной кожицей обрабатывают каустической содой. Для исключения потерь урожая сухофрукты обрабатывают серным ангидридом в высоких концентрациях. Для сохранения массы и придания блеска продукты смазывают растительными маслами, глицерином.
  • Риск покупки грязного, пораженного грибком, или насекомыми, продукта . Покупка сухофруктов без консервантов чревата риском отравления испортившимся продуктом, а также сухофруктами, пораженными грибком или насекомыми. Дешевые сухофрукты бывают загрязнены частицами почвы.
  • Высокое содержание сахаров . При высыхании фрукты теряют большую часть воды. Концентрация сахаров увеличивается в несколько раз. Более, чем наполовину, из сахаров состоят сладкие сухофрукты: финики, изюм, курага. По этой причине они запрещены больным диабетом. Их с осторожностью употребляют люди, страдающие излишней массой тела, повышенным уровнем сахара.

Секреты выбора сухофруктов

Вопреки распространенному мнению, далеко не все сухофрукты обязательно обработаны консервантами или высушены в промышленных печах. Дорогостоящие продукты в упаковке, особенно импортные, действительно обрабатываются химикатами. Естественной сушкой и ручным трудом не пренебрегают производители из стран СНГ, импортирующих сухофрукты по самой низкой цене, в огромных количествах. Урожайность садов в южных странах превышает внутреннее потребление, а основное внимание руководства занимает более доходный экспорт, например, хлопка.

Сухофрукты, высушенные в тени, без обработки консервантами, сильно отличаются от привычных. Курага, мягкая, и ароматная, по цвету напоминает шоколад. Высушенная на солнце - напротив, очень жесткая, светло-желтая. Сложно пережевать её без вымачивания.

Изюм - черного цвета, со сморщенной сухой кожицей, натуральным виноградным налетом синеватого цвета. Косточки натурального урюка раскалывают, употребляя в небольших количествах сладкие абрикосовые ядра. Натуральные груши, яблоки, айва - жесткие, совершенно сухие на ощупь, темноватые, очень дешевые и невероятно полезные для здоровья.

Как правильно употреблять

Сухофрукты готовят с орехами и медом , употребляя небольшими порциями в холодное время года. Лучшие компоты - сваренные зимой из натуральных, южных сухофруктов. Перед употреблением в свежем виде их обдают кипятком, затем промывая в теплой воде.

Длительное воздействие высокой температуры снизит количество полезных веществ, а кратковременное - смоет пыль и уничтожит бактерии. Жир с кожицы смывают специальными моющими средствами. Оптимально употреблять сухофрукты до еды, в небольших количествах. Они плохо усваиваются с сырыми овощами.

Рынок полностью натуральных сухофруктов ограничен несколькими видами , поставляемыми из стран СНГ. Сахарный урюк, черный изюм, шоколадная курага, невзрачные компотные смеси — экологически чистые продукты, продаваемые вразвес. Более популярные сорта изюма, в меру оранжевой кураги, дорогих фиников в коробках - отличный источник энергии и редких микроэлементов, способный заменить свежие фрукты. Сомнительна польза употребления жареных фруктовых чипсов, китайских продуктов, обработанных сахаром и красителями, гостей из дальнего зарубежья с не естественно яркими, крупными плодами.

С возрастом человеку нужно больше употреблять витаминов, минералов и прочих веществ способных поддерживать нормальную функциональность организма. Понимая это, многие женщины спешат в аптеку, за покупкой дорогих биодобавок, и совершенно зря. Укреплять организм, насыщать достаточным количеством питательных элементов, можно употреблением обычных продуктов питания, например, сухофруктов. Для организма человека в прямом смысле кладезь витаминов – тонизируют, повышают иммунитет, выводят жиры и токсины.

Польза сухофруктов для организма женщины

Химический состав сухофруктов колоссальный, на каждый 0,1 кг продукта калорийностью 216,4 ккал приходится:

  • 3 г белков;
  • почти 55 г углеводов;
  • 8,33 мг приходится на витамины группы А, С, В, РР;
  • содержание железа составляет 3 мг;
  • калия – чуть больше 2 г;
  • 92 мг – магния;
  • натрия – 141 мг;
  • 115 мг – кальция;
  • 192 – фосфора.

Насыщенный химический состав, позволяет сухофруктам влиять на женский организм следующим образом:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется процесс пищеварения, очищается кишечник, понижается кислотность желудка;
  • укрепляются стенки сосудов, мышцы, улучшается сердечная деятельность;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • активизируется работа мозга и иммунной системы.

Обратите внимание! Сухофрукты имеют ряд противопоказаний, поэтому беременным женщинам и кормящим мамам перед введением в рацион данного продукта, обязательно нужно проконсультироваться с врачами (гинекологом, педиатром).

Виды сухофруктов

Практически из всех свежих фруктов, ягод можно приготовить сухофрукты. Видов достаточно много, все их перечислить сложно. В таблице представлены наиболее популярные для нашей страны, с калорийностью на 100 г.

Продукт Калорийность (ккал)
Курага 241
Чернослив 264
Изюм 276, без косточки – 296
Урюк 278
249
Яблоки 273
Финики 282
Сушеная смородина 283
Груши 246
Сушеный боярышник 142
Сушеный шиповник 110
Малина 241
Черемуха 101
Вяленая вишня 292
Финики 282

Каждый из них отличается калорийностью, однако в целом полезные свойства продукта невероятно многочисленны.

Сколько нужно употреблять

Диетологи, в зависимости от возраста женщины, общего состояния организма условно обозначили примерное количество сухих фруктов, которое допустимо употреблять еженедельно:

  • девочкам – от 50 до 100 г ;
  • женщинам до 40 лет – от 50 до 100 г (от 8 до 15 шт.), исходя от калорийности продукта;
  • женщинам после 40 лет : абсолютно здоровым – как обычно, а вот склонным к полноте – от 40 до 50 г ;
    беременным – определить без помощи наблюдающего специалиста сложно, все зависит от состояния
  • беременной , предпочтений, от вида продукта. Например, сушеной сливы можно съедать не более 15 плодов, до 3 плодов имбиря, а вот на последнем триместре беременности и на период лактации вообще есть не рекомендуется;
  • кормящим женщинам – примерно на 14 день после родов можно вводить в рацион сухие фрукты. Однако определять норму должен врач, учитывая особенности здоровья ребенка и мамы.

Нормы рассчитаны диетологами исключительно для здоровых людей. Если у женщины выявлено какое-то хроническое заболевание, тут нужен индивидуальный подход.

Важно! Содержание полезных веществ в свежих фруктах, практически в 3- 5 раз ниже, чем в сухих. Поэтому нельзя пренебрегать нормами, особенно при беременности и на период лактации.

Сухофрукты при похудении и выведении жира из организма

Хорошим стимулятором выведения жира из организма станут определенные виды сухофруктов, обладающие жиросжигающим эффектом. Для похудения данный продукт рекомендуется употреблять по определенным правилам.

Частота употребления, исходя от вида продукта – от одного до двух раз за неделю. Причем есть можно только до четырех часов вечера, после обеда не рекомендуется.

Блюда из сухофруктов и орехов

Смесь сухофруктов и орехов позволяет готовить необычные, вкусные блюда. Учитывая то, что орехи насыщенны полезными веществами не меньше чем сухие фрукты, пищу, приготовленную на их основе можно считать лечебной для организма.

Как приготовить узвар из сухофруктов

Узвар представляет собой своеобразный компот, приготовленный на основе сухих яблок или груш. Напиток повышает , улучшает работу сердца, щитовидки, работу внутренних органов.

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка следующий: берут 0,4 кг смеси фруктов, содержащей яблоки, изюм, чернослив, курагу, груши. Промывают, заливают 1,5 литрами кипяченой воды. Оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания.

При желании получить более насыщенный узвар, смесь можно довести до кипения (но не варить). Надо понимать, что сахар в узвар не добавляется, для получения натурального напитка.

Шоколад с орехами и сухофруктами

Взяв 4 плитки молочного шоколада растапливают продукт на водяной бане. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 1 ст. л. семечек (зернышек) и 2 ст. л. грецких или лесных орехов. Измельчают на мелкие кубики сушеные бананы, изюм, курагу, папайя – каждого ингредиента берут по 1 ст. л. Соединяют все с жидким шоколадом.

При желании добавляют не более столовой ложки стружки кокоса, измельченной халвы и ром. Остывший к этому времени шоколад равномерно распределяют лопаткой по пергаментной бумаге, которой застилают блюдце. Пару часов выдерживают в холодильнике.

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для занятия спортом

Особой популярностью среди спортсменов пользуется витаминная смесь из орехов, меда, сухофруктов – так называемая Паста Амосова. Берут по 100 г кураги, сушеного инжира, чернослива, фиников, изюма – сухофрукты заливают кипяченой водой на 15 минут. Промывают, как вода стечет, измельчают вместе с грецкими орехами (100 г), выкладывают в общую емкость. Заливают смесь 150 мл растопленного меда, добавляют измельченный свежий лимон (с кожицей, без семян).

Важно! Витаминные смеси, приготовленные на основе сухофруктов следует употреблять до основного принятия пищи или после него. На голодный желудок есть не рекомендуется.

Сухофрукты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар

Патология эндокринного характера характеризуется неправильной работой поджелудочной железы, в результате чего глюкоза недостаточно расщепляется, а, следовательно, и плохо усваивается организмом.

Неприятное явление влечет за собой повышение сахара в крови, что еще больше усугубляет состояние больного. Диетологи советуют для нормализации уровня сахара, его понижения употреблять натуральные продукты питания, в частности определенные виды сухофруктов.

Инсулиннезависимым диабетикам которым диагностировали 2 тип патологии, рекомендуется употреблять следующие виды сухих фруктов:

  • чернослив;
  • курагу;
  • груши;
  • персики;
  • яблоки;
  • малину;
  • лимоны;
  • землянику;
  • грейпфруты;
  • айву;
  • бруснику;
  • рябину;
  • апельсины;
  • клюкву;
  • смородину.

Все это воздействует на больной организм исключительно положительно. Однако суточную норму употребления следует согласовывать вместе с лечащим эндокринологом. Употребление полезных фруктов допускается в «свежем виде», замоченном, в виде дополнительных компонентов к первым и вторым блюдам, на их основе готовят напитки.

Сухофрукты при запоре


Усиливать перистальтику кишечника, послаблять запорное состояние, облегчать процесс опорожнения кишечника позволяют следующие виды сухих фруктов:

  1. Слива сушеная (чернослив) – высокоэффективный продукт, особенно в вяленом состоянии. Первый суточный прием при самолечении составляет от 3 до 5 плодов (в естественном состоянии), постепенно с каждым днем добавляют еще 1 плод, увеличивая норму до 10 плодов за сутки. На основе сушеной сливы можно готовить напитки, блюда, обладающие слабительным действием.
  2. Финики – до 10 штук, при беременности норму согласовывают с наблюдающим специалистом;
    курага – лучше для устранения запора использовать свежую, а не вареную курагу. Продукт замачивают, съедают не более 10 штук за сутки, обязательно запивают стаканом теплой воды. Для профилактики заболевания достаточно 5 плодов.
  3. Изюм – способствует не только устранению запора, но и предупреждает появление порывов, трещин. Суточная норма состоит из 5 ягод, постепенно увеличивают до 100 грамм.

Высокой эффективностью обладают не только сами фрукты, но и отвары, напитки, приготовленные на их основе. Допускается одновременное употребление нескольких видов.

Запор провоцируется по разным причинам, иногда «сухофруктовая терапия» может быть противопоказана, поэтому перед началом лечения, важно проконсультироваться со специалистом.

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы не считается поводом для отказа, от некоторых видов сухих фруктов. Несмотря на высокую питательную ценность пользу при данном заболевании принесут:

  • сухие яблоки и груши – улучшают работу пищеварительной системы;
  • чернослив – улучшает функции печени, сердца, почек;
  • к финикам, изюму и кураге следует относиться с особой осторожностью.

Сушеные фрукты категорически запрещено есть в чистом виде. Употреблять рекомендуется лишь в стадии стойкой ремиссии, небольшими порциями, не чаще 3 раз в неделю, добавляя в разные диетические блюда. Причем предпочтение следует отдавать продукту собственного «производства».

Как правильно выбрать и хранить

Высушить самостоятельно экзотические фрукты, для россиян чаще всего затруднительно, поэтому продукт приходится покупать. Выбирая качественный товар, нужно обращать внимание на некоторые характеристики и ни в коем случае не покупать:

  • яркий, насыщенный цветом урюк, абрикос, курагу – данный продукт при правильном приготовлении должен быть бледноватым;
  • финики, кожица которых покрыта крупинками сахара;
  • чернослив отливающий неестественным блеском;
  • вишню, которая ненатурально красная;
  • инжир, на котором видны трещины.

Любой натуральный продукт при сушке которого не использовалась химия, дополнительное вымачивание и окрашивание, будет на вид невзрачным, мало аппетитным. Однако в пределах разумного. Также следует учесть, что сухие фрукты не должны быть влажными, слишком липкими.

Хранят продукт в домашних условиях при комнатной температуре, пересыпав в небольшой тканевый мешок. Место хранения должно быть темным, сухим. Влажность в пределах 65 – 75%. Предупредить высокую влажность можно положив рядом с сушками тканевый мешочек с солью, рисом, сахаром. Если сухофруктов очень много, тогда лучше хранить прохладных условиях при температуре от 2 до 10°С. Любые обогревательные приборы должны быть далеко от места хранения.

Противопоказания

К основными противопоказаниям употребления сухофруктов можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость определенного вида ягод, фруктов;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • определенные типы диабета.

Кроме того, злоупотребление приведет к обезвоживанию организма, развитию зубных патологий. Это, что касается домашнего продукта, покупные сушеные фрукты чаще всего напичканы химией, что может сказаться на здоровье абсолютно непредсказуемо.

С детства все знакомы с вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Сушить фрукты начали еще в древности: их брали с собой в военные походы, ими запасались на зиму, а также лечились, ведь свойства и питательная ценность сухих плодов выше, чем свежих. Какую же пользу организму приносят сухофрукты?

Польза

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. или сухой абрикос - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. . Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. . Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. . Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. . У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Вред

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом - составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Противопоказания

Сухофрукты противопоказано употреблять при:

  • ожирении;
  • аллергии, в том числе и на свежий фрукт;
  • сахарном диабете;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Как готовить

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом - всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное - на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку - кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного - темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Сухофруктов заключается в их составе, насыщенном витаминами и микроэлементами, сохраняющимися даже при высушивании. Однако здесь существуют и некоторые противоречия: современные врачи-диетологи не советуют особо увлекаться сухофруктами и относят их к особо концентрированным и калорийным продуктам.

Сушеный абрикос. Польза и вред

Сушеные абрикосы являются одними из наиболее полезных сухофруктов. Цельный абрикос без косточки называется кайса, а с – урюк. Если же высушены только половинки абрикоса, это курага. В сушеном абрикосе содержится довольно большое количество кальция, калия, железа, фосфора, органических кислот и витамина В5. Любопытно, что этих веществ в сушеных абрикосах значительно больше, чем в свежих.

Употребление этого сухофрукта помогает укрепить сердечную мышцу человека, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, урюк и курага оказывают противовирусное действие и помогают побороть депрессию. Тем не менее, сушеный абрикос чрезвычайно калориен, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Чернослив. Польза и вред

Многие люди считают сушеную сливу настоящим подарком для человеческого здоровья. Этот фрукт содержит в себе витамины группы А, В, С и РР, а также органические кислоты, железо, кальций, фосфор. Благодаря содержанию магния и калия, чернослив полезен людям с сердечными заболеваниями.

Известно также, что чернослив содержит мягкие слабительные вещества и пищевые волокна. Благодаря этому, он является хорошим средством и способен эффективно очищать организм от шлаков. Кроме того, чернослив обладает мочегонным и желчегонным действиями. Не рекомендуется употреблять чернослив кормящим женщинам: он может вызвать расстройство желудка и колики у ребенка.

Изюм. Польза и вред

Изюм богат клетчаткой, органическими кислотами, витаминами А, В и С. В его составе содержатся такие микроэлементы как фосфор, бор, магний, калий, кальций, хлор. Употребление этого сухофрукта показано при бессонницах, неврозах и депрессиях. Кроме того, изюм и кормящим женщинам – он восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Однако сушеный изюм не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и язвенными болезнями.

Финик. Польза и вред

Финики нередко называют восточными «конфетами». Они богаты витаминами А, Е и В, а также разными аминокислотами. Кроме того, в них содержатся цинк, марганец, кальций, фосфор, железо. Сушеный финик является исключительным энергетиком: его употребление в пищу способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердца, а также помогает восстановить организм после продолжительной болезни. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу сушеные финики рекомендуется с осторожностью.

Сушеные яблоки и груши. Польза и вред

Эти сухофрукты содержат витамины группы В, А и С, а также богаты пектином, калием, натрием, йодом и фосфором. Они улучшают работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем человека, а также стимулируют работу почек, печени и поджелудочной железы. Сушеные груши и яблоки также полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Не все так сладко, да гладко!

Внимание! Существуют факты того, что сухофрукты нередко являются причиной расстройства желудка и общего отравления организма человека. Дело в том, что в процессе сушки фруктов для придания им товарного вида могут использоваться различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Именно поэтому перед употреблением в пищу сухофрукты следует тщательно промывать под водой.