Жиз блюдо. Джиз-быз: рецепт приготовления по-азербайджански. Рецепт джиз-быза от Сталика Ханкишиева

Когда я выйду на пенсию, а вернее, еще до выхода на эту самую пенсию, я подружусь с руководством какого ни будь маленького и теплого городка. Подружусь не очень сильно - ровно настолько, чтобы мне позволяли каждое утро усаживаться на низенькой табуреточке напротив городского ресторана быстрого питания и ставить перед собой небольшую керосинку, а на нее ставить большую вогнутую сковородку без бортов - саж.

Я бы вставал ранним утром, примерял фуражку-аэродром, расчесывал усы и шел бы на базар чтобы купить за две с половиной копейки самые простые продукты, среди которых самым дорогим был бы кусочек курдюка. Этот кусочек мне очень нужен для начала трудового процесса. Я бы резал его полосочками и выкладывал полосочки на разогревающийся металл и часто их помешивал, чтобы они выпустили немного жира и зазолотились. К тому времени у меня уже был бы порезанный особым образом лук - перышками, по меридиану. Много лука - не спорьте со мной - так надо!

Еще я бы покупал пашину. Если отделить от нее пленки, то под ней можно обнаружить тоненький слой мяса. Без пленок это мясо замечательно - оно жарится ровно за двадцать минут, засекайте время! Я бы раздвигал лук и сало к краям сковородки, немного ждал бы, пока к ее центру не соберется блюдечко жира и вот в этот раскаленный жир я бы и опускал мясо, чтобы оно зашкворчало, зашипело и привлекло бы внимание первых прохожих.

Пока мясо с луком туда-сюда, я бы брал в ладошку очищенную картошечку, надрезал бы ее не до конца, а потом бы строгал получившиеся "гребешки" прямо в сковородку. Можно посолить и поперчить, да не забыть бы вовремя помешивать! Мне же надо поджарить, подрумянить, а не сжечь продукты.

Сердечко у барашка маленькое, еще тепленькое - минут за десять пожарится, только время засекайте!

Вместе с предварительно отваренным легким (порезать кусками и отварить, а уж потом нарезать полосками, как и остальные продукты) я бы опускал в сковородку несколько веточек розмарина.
Ну и что, что в Баку так никто не делает? У них нет розмарина - вот и не делают. А посадили бы несколько кустов, у них был бы. Был бы и розмарин, и майоран и шалфей и какие хочешь другие травки с волшебным ароматом. Ну почему бы не придать нашей простой и незамысловатой еде приятный запах средиземноморских стран?

Смешно сказать, но в Баку и помидоры в джиз-быз не добавляют! А я бы добавил с десяток вот таких малюток, я знаю, зачем они мне там нужны, я знаю, когда они понадобятся! Ведь у меня кое-что припасено, да, и рюмочка-стаканчик тоже есть.

Эх, а какой аромат пойдет, когда я на место, где только что поджаривались помидорки положу головку чеснока, разрезанного по меридиану, а? Знаете, какой аромат?

Ну, босяки, что столпились? Не знали, что печень надо закладывать в последнюю очередь, да? Да что там жарить эту печень, она же огонь только почувствовать должна, побледнеть от встречи с прекрасным - солью, черным перцем и кинзой!

Да ведь нежнее этой печени ничего и быть не может, чего ее пережаривать? И давайте, давайте, подставляйте свои тарелки, деньги вон туда кладите! А ты, мой старый друг, садись - вот у меня еще одна табуреточка есть с собой, раскладная. Пока я заверну в лаваш наш с тобой завтрак... Эй, эй! Молодой человек! Помидоры не для вас! На всех не хватит! Это нам с другом, на закуску. Вот там, в сумке, посмотри, есть кое-что, в газету завернутая. Ага! Наливай!

Знаешь, друг, а ведь продают и в Москве сковородки-садж, я сам на базаре видел. Есть простые, вроде моей, только чуть поменьше. А есть гламурные, наверное, для ресторанов. На подставочке, под саджем тарелочка для угольков, с крышками. Да! Прокалить, конечно, с маслом надо, смазать маслом, да и прокалить, чтобы почернели - готовь - не хочу - неси на стол гостям, пока горячее!

Описание

Джиз-быз - блюдо азербайджанской кухни и название полностью передает всю его суть. Такое жаркое готовится очень быстро и на вкус получается просто изумительным. Готовят джиз-быз не только в азербайджанской кухне, также его подают и в качестве киргизского блюда. Однако если киргизский вариант готовят исключительно из баранины, то для приготовления нашего сегодняшнего блюда мы будем использовать ливер. Также в этот вариант джиз-быза добавляют разнообразные овощи и свежую зелень.

Готовить такое жаркое нужно только в чугунном казане и наш пошаговый рецепт с фото подробно вам об этом расскажет. Благодаря такому способу готовки мясо прожарится и при этом приобретет аппетитную корочку. Овощи в блюдо следует добавляет в последнюю очередь и только в той последовательности, которая указана в рецепте. Наличие чили в таком жарком сделает его острым и полностью соответствующим всем традициям восточной кухни. Что же касается специй, то не следует с ними перебарщивать. Добавьте самую малость зиры и кориандра, тогда непередаваемый аромат блюду обеспечен. Приступим к приготовлению в домашних условиях джиз-быза по-азербайджански.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (300 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (3 шт.)

  • (5 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (700 г)

  • (3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Репчатые луковицы очищаем от шелухи, разрезаем пополам и шинкуем тонкими полукольцами.

    Все имеющиеся у нас помидоры моем в холодной воде, а затем нарезаем небольшими кубиками.

    Болгарский сладкий перец красного цвета также промываем, затем разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножки. После этого измельчаем перец так, как показано на фото.

    Промываем ливер и курдюк, затем нарезаем достаточно крупными кусочками так, как показано на фото.

    Первым делом в нагретый с растительным маслом казан отправляем измельченное сердце, с которого стоит удалить пленки и прожилки. Обжариваем мясо до румяной корочки. Затем очередь печени. Её мы также моем, удаляем всевозможные пленки и жилки, засыпаем в казан. Сразу же за печенью очередь легкого.

    Когда мясо достаточно схватилось и на нем образовалась корочка, засыпаем в глубокий казан измельченные ранее овощи. Ингредиенты накрываем крышкой и оставляем тушится примерно на полчаса. Огонь делаем небольшой.

    Выбранную зелень моем в холодной воде, затем шинкуем. Зубчики чеснока очищаем и также мелко нарезаем .

    По прошествии указанного времени снимаем крышку и засыпаем в казан мелко нарезанный перец чили, а также зелень и чеснок. Последними к блюду добавляем разнообразные специи и соль с перцем по вкусу.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты, томим еще 5 минут, после чего снимаем с огня и подаем к столу. Джиз-быз по-азербайджански готов.

    Приятного аппетита!

Джиз-быз - это известное блюдо киргизской и азербайджанской кухни. Как вариант названия существует "Чыз-Быз", но это уже дело слуха. Да-да, именно слуха. По утверждению этих народов, во время приготовления мясо на сковороде создает именно такие звуки "Джиз-быз" или "Чыз Быз". В киргизской кухне готовится блюдо из мяса барана, а в азербайджанской - из бараньих субпродуктов.

Во время приготовления отходить далеко от сковороды не стоит. Необходимо все время держать все под контролем, помешивать и добавлять один за другим ингредиенты. Джиз-быз, приготовленный на костре, пропахнувший дымком - несомненно вкусно. Но можно приготовить и в квартире - результат будет великолепен!

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Курдюк нарезать небольшими кусочками и выложить на хорошо разогретую сковороду. Выжарить его до золотистого цвета и убрать со сковороды, оставив только вытопившийся жир.

Баранину нарезать небольшими длинноватыми полосками и выложить в сковороду с жиром.

Вначале мясо пустит сок и вместе с жиром образует много жидкости. Мясо хорошо пропарится, а позже начнет жариться, приобретать румяный цвет. Периодически необходимо помешивать, чтобы мясо готовилось равномерно.

В сковороду по вкусу добавить соль, молотый душистый и черный перцы, куркуму, зиру и розмарин. Когда мясо приобретет аппетитный цвет, добавить овощи: лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, чеснок - мелко или измельчить чеснокодавкой.

Через две минуты всыпать мелко нарезанную зелень, а по центру выложить помидоры черри. Помидоры дадут сок, перемешать мясо и немного выпарить образовавшуюся жидкость, и можно снимать с огня - джиз-быз готов.

    Мясо нарежьте на крупнье порционные куски с косточкой почти на кахдом (некоторым кускам косточка не достанется). Излишки жира срежьте и отложите. Уложите мясо в толстостенную кастрюлю очень плотно, чтобы пришлось вливать меньше воды.

    Влейте кипящую воду, чтобы она едва покрыла мясо. Доведите до легкого кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума так, чтобы кипения практически не было. Закройте крышкой и томите 2 ч.

    Выньте шумовкой отварное мясо, выложите в дуршлаг или сито, чтобы дать стечь остаткам бульона. Бульона будет немного. С него нужно снять жир и подать в небольших пиалах, предварительно посолив, поперчив и посыпав зеленью.

    Разотрите зиру и кориандр, нарежьте лук тонкими полукокольцами, промойте холодной водой, сбрызните соком лимона или граната. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

    Бараний жир нарежьте мелкими кусочкам и аналогично нарежьте жир курдючный. Вытопите весь жир в казане до шкварок, шкварки выньте шумовкой. Обжарьте куски мяса в раскаленном жире на сильном огне до золотистой корочки.

    Выложите шумовкой куски мяса на блюдо. Сразу же, пока мясо горячее посолите, поперчите и посыпьте растертыми специями. Украсьте веточками кинзы.

    Лук и помидоры можно выложить поверх мяса присыпав красным перцем, а можно подать отдельно.

    Для джиза лучше всего выбирать ребра, корейку почечную часть баранины, там, где мясо очень нежное, с ярким вкусом и достаточно жирное. Хотя, например, в Бухаре джиз готовят из мякоти, нарезанной тонкими пепестками, и обжаривают буквально пару минут.