Праздник русской каши. Как отметить всемирный день каши Рисовая каша с томатом и сыром

Щи да каша – пища наша

А.В. Суворов

Без каши, кажется, не обойтись никак. Мы готовим её почти ежедневно на завтрак. Кашу любят и едят люди всех возрастов: от мала до велика. Каша – это фундамент здорового и правильного питания. Каши, как никакой другой продукт, крайне положительным образом влияют на наш организм и на внешний вид. Они выводят все токсины и шлаки из организма и помогают взбодриться утром, а также зарядиться энергией и силой на весь день.

Праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп.

В этот день устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш, в которых опытные кашевары состязаются в кулинарном мастерстве. Не менее популярны соревнования на лучшего едока, поскольку каши могут быть настолько вкусно приготовлены, что от них невозможно оторваться.

Наши предки также отмечали окончание сбора урожая ярмарками, праздниками и народными гуляньями. После уборки зерна и пополнения домашних крупяных запасов крестьяне устраивали застолье с кашами, сваренными с мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами.

Тот, кто полагает, что предлагать гостю кашу в качестве угощения стыдно, заблуждается. Каша исстари была после щей вторым по авторитету блюдом на русском столе.

Из чего же варится каша? Вопрос кажется простым, и ответ на него знает каждый ребёнок: гречневую кашу варят из гречки, пшённую – из пшёнки, перловую кашу из перловой крупы. Что касается гречки, то всё правильно, а вот остальное не совсем так. Борис Бурда пишет: «Пшённая каша на самом деле просяная, манная – из пшеницы, перловая – вообще из ячменя. Кстати, а что такое жемчужная каша с жемчужным маслом? Оказывается, перловая каша с маргарином – перл, он жемчужина и есть, а слово «маргарин» произошло от греческого названия жемчуга».

Большинство из нас считает, что в приготовлении каши нет ничего сложного: нужно лишь точно соблюсти соотношение крупы и воды. Однако если не следовать определённым правилам, касающимся выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления, то каша получается не особенно вкусной. Именно поэтому к кашам у многих из нас такое пренебрежительное отношение. Но виноваты ведь не каши, являвшиеся некогда самыми лакомыми блюдами, а повара, их неправильно приготовившие. Если же кашу приготовить правильно, то она будет не только вкусна, но и особенно полезна для здоровья.

Каша – одно из любимых блюд русского стола. Ассортимент каш в русской кухне очень широкий. Их варили из разных круп рассыпчатыми, вязкими, жидкими с рыбой, мясом, ливером, луком, грибами. В прошлом одно из главных мест отводилось каше на праздничных столах. Был даже праздник «Бабьи каши». Не без основания раньше говорили, что «русского без каши не накормишь» . На этом заветном кушанье гадали, считая, что летом каша хорошо румянится – к дождю, а зимой – к снегу.

Каши варили и на молоке, сливках, сметане, бульоне. В середине XIX в. в Москве славились каши известного гурмана Рахманова, которые готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. Несколько раньше русская аристократия познакомилась с кашами вельможи Гурьева.

Для приготовления обычной каши крупу перебирают, промывают (кроме гречневой, манной, полтавской мелкой и овсяных хлопьев), а для рассыпчатой – её перед варкой слегка поджаривают. Затем заливают жидкостью, прибавляют соль, масло и, помешивая, варят под крышкой до тех пор, пока впитается вся жидкость. После кашу ставят распаривать в горячую духовку или доваривают при очень слабом нагреве. Готовую кашу можно поджаривать на сковороде. Подают к щам, борщу и отдельным блюдом с маслом, молоком, сливками и сахаром.


Каши занимают в нашей кухне совершенно особое место, и не просто так, ведь они насыщают организм энергией, дарят здоровье и долголетие. Одной из самых интересных каш традиционной русской кухни является гурьевская каша – очень интересное, вкусное и полезное блюдо.

Приготовить гурьевскую кашу можно на завтрак или обед, однако некоторые ее почитатели любят кушать ее в любое время суток. Таким почитателем был император Александр III, который считал ее своим самым любимым блюдом. Интересный и печальный исторический факт – именно ее собирался покушать император перед тем, как поезд, на котором он ехал с семьей, потерпел крушение, после которого Александр III стал сильно болеть и в итоге скончался из-за болезни почек.

Придумал это замечательное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, которого полюбивший кашу министр Д.А. Гурьев сделал своим домашним поваром. Рецепт каши постепенно стали осваивать все повара московской знати, она стала появляться в поваренных книгах даже за пределами России и стала очень известной. И сегодня она остается одной из самых популярных каш.

Гурьевская каша – это одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее так любят дети. Ее традиционные компоненты – это манная крупа, орехи, сливочные или молочные пенки, сухофрукты. Что касается приготовления, то оно не очень простое, но это, определенно, того стоит, и в этом легко убедиться, приготовив ее хотя бы однажды.

КАША ГУРЬЕВСКАЯ ГОРЯЧАЯ


Ингредиенты:

1/2 стакана манной крупы

2 стакана цельного молока

2 столовые ложки сливочного масла

100 г сахара

2 стакана густых сливок

Каши - это примерно от 200-350 ккал в 100 г, но зато они насыщают организм витаминами и минералами, помогают худеть и заряжают организм энергией.

Перловая каша

Перловую крупу можно употреблять и на завтрак, и на обед, но предварительно стоит замочить на час. Ее можно сочетать с мясом, овощами и даже сухофруктами. Витамин В в составе нормализует работу нервной системы, что просто необходимо в осеннее время года, а витамин Е помогает избавиться от сухости и стянутости кожи.

Уникальность перловки и в том, что крупа помогает нейтрализовать аллергические реакции. Но эксперты советуют не увлекаться этой кашей беременным, так как в составе есть глютен, вещество, которое может негативно сказаться на развитии плода.

Кускус

Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. В составе есть витамин В5, который борется с хронической усталостью, укрепляет иммунитет и справляется с бессонницей. Эта крупа повышает уровень гемоглобина, что актуально в осенний период. С помощью кускуса можно вкусно худеть. Клетчатка в составе уменьшает секрецию грелина – гормона, который провоцирует переедание. Эта каша удобна тем, что готовится всего 1-2 минуты, поэжтому ее смело можно употреблять на завтрак. Можно варить, готовить на пару либо просто залить горячим бульоном и оставить на 10 минут. Кускус отлично сочетается и с мясом, и рыбой, и овощами.

Булгур

Популярный булгур - крупа из пшеницы. Эта каша поможет разнообразить осенний рацион. Продукт хорошо усваивается организмом и считается «зимней» пищей, так как обладает согревающим действием. Эта каша ценится наличием железа в составе, калия, кальция, натрия, фосфора, магния и витаминов группы В. Одно из важных полезных свойств – защита от рака. Булгур можно готовить на курином или овощной бульоне, для худеющих – на воде.

Кукурузная

Полента в Италии, банош в Украине, а готовят эти блюда из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Польза каши и в том, что после термической обработки сохраняются все полезные минералы и витамины: калий, натрий, витамины группы В, а также Е, А и РР. В составе есть и фолиевая кислота, необходимая в период беременности. Готовить кукурузную крупу просто, достаточно отварить в курином бульоне или воде, добавив сливочное масло по вкусу, сыр, творог или овощи. Каша также отлично сочетается с любым видом мяса.

Овсяная каша

Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов - среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана - тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа - отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа - они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Пшенная каша

Пшёнка - очень полезная, вкусная и питательная каша. Наверняка она у всех ассоциируется с детством, поэтому до сих пор её любит так много людей. Помимо приятного вкуса, пшённая каша может похвастаться важными свойствами. Исследования показывают, что пшено способствует улучшению состояния при бронхиальной астме, а может и вовсе предотвратить её появление. Также эта крупа снижает риск развития диабета второго типа - она содержит много магния. Этот элемент как раз и является главным «борцом» с этим заболеванием. Пшено - источник не только магния, но и кальция, меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и гистидина.

Каша из полбы

На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно - примерно за 5-6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы - все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем - ведь есть что! Крупа полбы богата различными микроэлементами - железом, фосфором, цинком, калием - и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря тем же минералам - цинк, магний, медь, фосфор, селен - полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.

Льняная каша

Так же, как и о полбе, о льняной каше сторонники здорового образа жизни и правильного питания вспомнили совсем недавно. И вспомнили не зря: льняная каша - кладезь витаминов и ценных элементов. Среди многих веществ можно выделить жирные кислоты омега-3, лигнаны, растворимую и нерастворимую клетчатку. Кислоты омега-3 известны как «хорошие» жиры и считаются крайне полезными для здоровья сердца. Лигнаны - это растительные фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способны противостоять раку. По словам директора по вопросам здравоохранения и питания в The Flax Council of Canada Келли Фицпатрика, недавние исследования показали: льняное семя защищает от появления рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Рисовая каша

Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно - попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.

Манная каша

Хотели мы того или нет, но буквально каждый из нас ел манную кашу в детском саду. Эту кашу мы вряд ли увидим в списке полезных блюд, особенно если человек старается привести себя в форму или просто правильно питается. И вот почему.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов всего химического состава, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а также она имеет высокий гликемический индекс. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому её нежелательно употреблять при избыточной массе тела. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости манную кашу очень полезно есть не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережёвыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжёлых заболеваний и сложных операций.

Самые полезные каши, по мнению большинства диетологов - это гречневая и овсяная. Они лидируют по содержанию витаминов и микроэлементов, прекрасно усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, что хорошо для фигуры. Также они не требуют много времени для приготовления - гречку достаточно залить кипятком на ночь, а овсянку - утром на 5-10 минут.

Самые неполезные - кукурузная крупа и манка: они обладают низким содержанием витаминов, микроэлементов, малым количеством растительного белка и довольно высоким гликемическим индексом. Если вы худеете или поддерживаете себя в форме, старайтесь не налегать на них. Ешьте эти каши 3-4 раза в месяц, так как разнообразие - принцип здорового питания.


11 октября – Международный день каши.

Каша – это фундамент здорового и правильного питания. Каши, как никакой другой продукт, крайне положительным образом влияют на наш организм и на внешний вид.
Праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп.
В этот день устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш, в которых опытные кашевары состязаются в кулинарном мастерстве. Не менее популярны соревнования на лучшего едока, поскольку каши могут быть настолько вкусно приготовлены, что от них невозможно оторваться.
Наши предки также отмечали окончание сбора урожая ярмарками, праздниками и народными гуляньями. После уборки зерна и пополнения домашних крупяных запасов крестьяне устраивали застолье с кашами, сваренными с мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами.
Тот, кто полагает, что предлагать гостю кашу в качестве угощения стыдно, заблуждается. Каша исстари была после щей вторым по авторитету блюдом на русском столе.
Из чего же варится каша? Вопрос кажется простым, и ответ на него знает каждый ребёнок: гречневую кашу варят из гречки, пшённую – из пшёнки, перловую кашу из перловой крупы.
Большинство из нас считает, что в приготовлении каши нет ничего сложного: нужно лишь точно соблюсти соотношение крупы и воды. Однако если не следовать определённым правилам, касающимся выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления, то каша получается не особенно вкусной. Именно поэтому к кашам у многих из нас такое пренебрежительное отношение. Но виноваты ведь не каши, являвшиеся некогда самыми лакомыми блюдами, а повара, их неправильно приготовившие. Если же кашу приготовить правильно, то она будет не только вкусна, но и особенно полезна для здоровья.
Каша – одно из любимых блюд русского стола. Ассортимент каш в русской кухне очень широкий. Их варили из разных круп рассыпчатыми, вязкими, жидкими с рыбой, мясом, ливером, луком, грибами. В прошлом одно из главных мест отводилось каше на праздничных столах. Был даже праздник «Бабьи каши». Не без основания раньше говорили, что «русского без каши не накормишь». На этом заветном кушанье гадали, считая, что летом каша хорошо румянится – к дождю, а зимой – к снегу.
В середине XIX века в Москве славились каши известного гурмана Рахманова, которые готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. Несколько раньше русская аристократия познакомилась с кашами вельможи Гурьева.
Для приготовления обычной каши крупу перебирают, промывают (кроме гречневой, манной, полтавской мелкой и овсяных хлопьев), а для рассыпчатой – её перед варкой слегка поджаривают. Затем заливают жидкостью, прибавляют соль, масло и, помешивая, варят под крышкой до тех пор, пока впитается вся жидкость. После кашу ставят распаривать в горячую духовку или доваривают при очень слабом нагреве. Готовую кашу можно поджаривать на сковороде. Подают к щам, борщу и отдельным блюдом с маслом, молоком, сливками и сахаром.
Приготовить гурьевскую кашу можно на завтрак или обед, однако некоторые ее почитатели любят кушать ее в любое время суток. Таким почитателем был император Александр III , который считал ее своим самым любимым блюдом.
Придумал это замечательное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин , которого полюбивший кашу министр Дмитрий Александрович Гурьев сделал своим домашним поваром. Рецепт каши постепенно стали осваивать все повара московской знати.
Гурьевская каша – это одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее так любят дети.

Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы;
два стакана цельного молока;
два столовые ложки сливочного масла;
100 грамм сахара;
два стакана густых сливок;
300 грамм ядер орехов;
200 грамм фруктов из компота или варенья, ваниль, соль.
Приготовление:
Готовят эту кашу из манной, рисовой или гречневой крупы (продела). В хорошо разваренную молочную кашу вмешивают масло, сахар, ваниль, соль и прогревают под крышкой в горячей духовке 30 минут.
В мелкий сотейник наливают сливки (можно прибавить к ним и сливочное масло), ставят в нагретую духовку, образующиеся подрумяненные пенки постепенно снимают шумовкой и выкладывают на тарелку.
Собирают пенки не менее 10 раз, а густой остаток сливок прибавляют в кашу.
В смазанную маслом металлическую посуду укладывают слой каши (1/3 часть), затем слой пенок, слой окарамеленных накрошенных орехов, ломтики фруктов из компота или варенья, снова кладут слой каши, перекладывают его пенками, орехами, фруктами и так далее.
Так, чередуя, наполняют всю форму (сверху должен быть слой каши), засыпают слоем сахара, украшают фруктами и орехами и прогревают в горячей духовке 10 минут.
Подают горячей с абрикосовым пюре или любым фруктовым соком. Приятного аппетита!
11 октября - День Республики Башкортостан.
11 октября Башкортостан празднует День Республики - День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. В этот день в 1990 году Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. День Республики является выходным, и в этот день во всех городах и районах проходят праздничные мероприятия - торжественные выступления представителей власти и общественности, праздничные концерты, выступления творческих коллективов, конные скачки, ярмарки, народные гуляния, различные шоу, салюты и фейерверки.
Республика Башкортостан входит в состав Приволжского федерального округа и является частью Уральского экономического района. Она граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями.
Этот край имеет очень древнюю историю - люди здесь жили за 10 тысяч лет до нашей эры. О башкирах писал еще древнегреческий историк Геродот , называя их «самостоятельным народом». От названия проживающего в этой местности коренного народа и получила имя образованная здесь страна - Башкортостан. Русское (славянское) наименование страны - Башкирия - утвердилось позднее, в конце 16 века, когда башкиры добровольно вошли в состав России.
Башкортостан славится не только архитектурными и скульптурными памятниками, созданными руками человека, но и творениями природы. Так, уникальным местом, которое старается посетить каждый приезжающий сюда турист, является национальный парк «Башкирия». Он представляет собой лесной массив площадью в 79 тысяч гектаров, где растет огромное количество растений, протекает несколько рек и находится знаменитое рукотворное «башкирское море» - Нугушское водохранилище площадью 25 квадратных километров. Кстати, именно в Башкортостане в 1892 году частный предприниматель Иван Каньшин основал «Русскую Швейцарию» - кумысолечебницу, со временем превратившуюся в санаторий. В конце 2010 года эта местность получила официальный статус памятника природы.
В качестве сувениров гости республики увозят из Башкортостана мёд, «правильные» войлочные башкирские тюбетейки, женские национальные головные уборы и подарочные тапочки из войлока.
У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.
Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки: Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс). Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо). Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом. - Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ.
Но башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Среди них есть много изделий из теста, различных напитков и десертов. Одним из самых популярных из них, пожалуй, является «Чак-чак». Для его приготовления необходимо:

шесть яиц;
450 грамм муки;
300 грамм сахара;
160 грамм меда;
два грамма соли;
65 миллилитров воды;
400 грамм топленого масла.
Готовится такой десерт очень просто: Сначала из взбитых яиц, муки и соли надо замесить пресное тесто. Затем необходимо раскатать его в пласт толщиной пять миллиметров. Полуфабрикат разрезать на полоски шириной не более сантиметра. Получается несколько ленточек из теста. Теперь их надо порезать поперек на маленькие кусочки. Ширина каждого должна быть не более 0,5 сантиметра. Заготовки обжарить в топленом масле. Из воды, сахара и меда сварить сироп. Соединить его с жареными кусочками теста. Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.
И сегодня многие с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад: Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью). Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем. Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста). Беляши. Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом. Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук. Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом). Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш). Дучмаки (пироги с творогом).
Ничего не напоминает? Правильно, прилавок готовой еды в большом торговом центре! Спасибо тебе, Республика Башкортостан! Спасибо за мед и угощения!

«Праздник русской каши»

Цель : познакомить детей с народными традициями, связанными с зерновыми культурами, закрепить знания о крупах и злаковых культурах, дать исторические сведения о разнообразии способов и рецептов приготовления каш; воспитывать вкус ребенка, культуру питания, здоровый образ жизни через музыкальное и театральное творчество.

Материалы и оборудование: тарелки, ложки, скатерти, салфетки, кринка, чугунок,. Коллекция круп, а также зерен бобовых (бобы, фасоль, горох) в стеклянных баночках.

Предварительная подготовка:

сварить несколько разных видов каш из круп и бобовых культур (рисовую, пшенную, манную, гороховую и др.); отрепетировать: частушки на тему "Злаки и каши"; песни, частушки, пословицы, хоровод.

Ход праздника:

Праздник проводиться в «русской» комнате с печью

Ведущий (в народном сарафане) : Здравствуйте дорогие гости!

На Руси осенью и на послерождественские дни, после окончания поста, приходился грандиозный праздник – день каши. И мы, ребята, сегодня узнаем очень много интересного о каше. У наших предков каша была блюдом праздничным и далеко не простым. На любом гулянье, обряде каша занимала одно из главных мест. До наших дней дошло множество народные приметы о каше.

Много в поле кашки, быть сеногною.

Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой- к снегу.

Каша из горшка вылезет из печи- к худу, в печь -к добру.

Учитель. Одним из основных блюд наших дедов была каша. Крупу наши предки называли «засыпа». Отсюда и слово «засыпать». Дробленая крупа называлась «варгеня». Из нё можно было приготовить наскоро – «сварганить». А что сегодня означает выражение «сварганить»?

Приготовить, сделать что-то наскоро, быстро.

Выбор каш в русской кухне был очень широк. Их варили из ячменя, проса, овса. Сдабривали их маслом. Богатые люди – маковым, ореховым, бедные - льняным, конопляным.

Ведущий. Щи да каша – пища наша. Недаром так в народе говорится. Кашу с удовольствием едят русские люди: вкусная, сытная, полезная. Готовится без затей, особенно нужна для детей.

Ребята! Вы тоже в столовой часто едите кашу. Многие не хотят её есть, поступают, как эти 2 девочки:

Девочка-1. Каша, каша – не хочу, лучше сникерс проглочу!

Девочка-2. А меня зовут Алина, тоже каши не хочу!

Мне на завтрак мареладку, шоколадку я хочу!

Ведущий. Ах, вы глупые мои, неразумные мои! Кушайте кашу, кушайте! Да про неё послушайте!

Как появилась каша на нашем столе?

Праматерью хлеба величают её в народе. Рассказывают, сто варил как-то древний кулинар кашу, и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди сначала огорчились на кашевара, а потом попробовали новое блюдо. Так народ рассказывает – из каши хлеб появился.

Отсюда и поговорка: «Каша-мать наша».

У русичей сушествовал обычай: при заключении мирного договора вместе с бывшими врагами готовили кашу и съедали в знак примирения. Отсюда и поговорка: «С ним каши не сваришь!»

Без каши не обходились на Руси Рождественские праздники, крестины, похороны и другие события в жизни народа.

Дети:

1. Сорока - белобока

кашу варила,

ребят созывала

про кашу слушать

да кашу кушать.

Маше каша не дается,

В рот из ложки не кладется,

А конфеты без хлопот

Сами так и лезут в рот.

Разве Маша виновата -

Каше места маловато.

2-й: Каша из гречки

Где варилась? В печке.

Сварилась, упрела,

Чтоб Митенька ел,

Кашу хвалил,

На всех разделил.

Досталось по ложке

Гусям на дорожке,

Цыплятам в лукошке,

Синицам в окошке.

Хватило по ложке

Собаке и кошке.

Учитель. (презентация) Сегодня, ребята, мы отправимся в дом русича, который жил 300 лет назад. В те времена даже 2-х этажные дома были большой редкостью. Их строили только самые богатые люди.

Итак, попробуем представить дом русича в древности.

Раньше говорили не «дом», а говорили «изба». Изба – теплая половина дома с печью. Название происходит от «истопить», «истопка». Нет нигде в мире уютней дома, чем наша русская изба, срубленная из сосновых бревен! Она и от стужи спасет, и теплом дерева согреет, и сосновым духом вылечит.

Как вы считаете, что нужно было установить в избе в первую очередь, с чего начинать? Пословица гласит: «Догадлив крестьянин – на печи избу поставил!» самой главной и необходимой в доме была печь. В старину даже была поговорка: «Плясать от печки». При суровых русских зимах обойтись без печи было невозможно. В ней готовили еду, пекли хлеб, сушили траву. На ней спали старики и дети. В печке можно было мыться.

Ведущий. Печь занимала почетное место в доме. Относиться к ней нужно было с уважением. Печка – деревенская кормилица. Как встанет поутру хозяйка. Так первым делом начинает растапливать печку, да ставить в неё чугунки. Первый – для щей, второй – для каши, а третий – для всякой надобности.

Весь день печка пыхтит, старается. Хлеб печет для всей семьи, калачи – для детишек маленьких. Вот такая славная печка была в русском доме!

Появляется Домовой: Сама-то печка-добрая. И пироги печет, и щи варит! А люди норовят все сами съесть, мне ничего не оставляют!

Учитель. Это что ещё за чудо?

Домовой: Это я, Домовой.

Ведущий. Рады тебя видеть в нашем доме! Мы много о тебе знаем, но встречаем впервые. Может, ты нам расскажешь о наших далеких предках?

Домовой: Я, конечно, могу много интересного вам рассказать. Но сначала хочу проверить, что вы знаете обо мне и о моих друзьях – домовых духах.

1-й ученик. Я знаю, что важнейшим духом, охранявшим дом славян, считался ты, уважаемый Домовой. Живешь ты под печкой. И чтобы ты был добрый, дают тебе краюшку хлеба, да миску молока.

2-й ученик. А я знаю, что ты добрый дух. Но как всякая нечисть, любишь иногда делать всякие пакости.

3-й ученик. Если ты, Домовой, живешь в ладу с хозяевами, то бережешь скотину, расчесываешь гриву лошадям, даже посуду иногда моешь! А, если ты сердишься, то путаешь гриву лошадям, крадешь молоко у коров.

Уважаемый Домовой, испокон веков тебя чтили на Руси, не представляли свой дом без тебя!

Ведущий. Деревянные фигурки бородатых людей – Чуров олицетворяли пращуров того или иного рода. До наших дней сохранилось выражение: «Чур меня!».

4-й ученик. Кроме Домового и Чуров охраняли семью Дворовой, Скотник, Кутный бог. Они были добрыми. Но был и злой дух – Банник. Для него резали черную курицу, чтобы задобрить.

Домовой. Молодцы, ребята! А я хочу вам рассказать, как выглядела русская изба.

По диагонали от печи находился Красный угол. Это самое святое место, в нем стояли иконы. Каждый вошедший в избу должен был перекреститься. Стол ставили в Красном углу. Вдоль стола стояли лавки и скамьи. А лавки и скамьи – это одно и то же? В чем разница?

5-й ученик. Лавки делали широкими, и крепили к стенам избы. На них можно было спать. А на скамьях сидели. Их можно было передвигать. А еще в домах были рундуки, сундуки – вот и вся мебель!

Домовой. Ой, какие вы молодцы! Как много знаете! Только мы, Домовые не только умные, но и веселые, танцевать любим! А ну, честной народ, выходи в хоровод! Давайте потанцуем!

Хоровод «Калина-малина»

Учитель: А вы знаете пословицы и поговорки о каше?

1-й ребенок: Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

1-й ребенок: Щи да каша – пища наша! 1-й ребенок: Густая каша семьи не разгонит.

2-й ребенок: Русского мужика без каши не накормишь.

2-й ребенок: Нет щей – так каши больше лей!

3-й ребенок: Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.

3-й ребенок: Кашу есть – зубов не надо!

4-й ребенок: Без каши и обед не в обед.

4-й ребенок: Горе наше, что без масла каша!

5-й ребенок: На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была.

5-й ребенок: Кашу маслом не испортишь.

6-й ребенок: Каша - кормилица наша!

6-й ребенок: Хороша кашка, да мала чашка

7-й ребенок: Борщ без каши вдовец, каша без борща - вдова.

7-й ребенок: Кашу ешь, а ножом не режь!

Домовой. А я как кашу люблю! Век её ем, и все время хочу! А вы знаете, ребята, без чего вкусной каши не бывает? Угадайте мои загадки:

· Что всегда поверх каши лежит? (Масло).

· Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (Соль).

· Жидкое а не вода, белое, а не снег (Молоко.)

· Я бел, как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (Сахар).

Молодцы, ребята! Знаете, как кашу готовить! За это я с вами в игру сыграю!

Ведущий: Ай да молодцы, а сейчас я проверю, умеете ли вы по вкусу определять виды каш, выйдите три храбреца, удальца, смельчака.

Конкурс "Что за каша? "

Дети с завязанными глазами определяют название каши, после тоо как попробуют.

Учитель: Отгадайте загадки о злаках и о кашах, которые готовятся из этих злаков:

1. Не поле, а волнуется. (нива)

2.Черна, мала крошка, соберут немножко.

В воде варят, кто съест похвалит. (гречка)

3. Что две недели зеленеет,

две недели колосится,

две недели отцветает,

две недели наливает,

две недели подсыхает? (рожь)

4. Как на поле, на кургане стоит курочка с серьгами. (овес)

5. Мала малышка, золота кубышка. (просо)

6. Сто братьев собрались в одну избушку ночевать. (зерна в колосе)

7. Без рук, без ног, ползет на батог. (горох)

8. Эта каша витаминов полна, хоть на вид она черна (Гречневая).

Точно известно, что родом она с юга. А про все южное в древние времена говорили – греческое. Вот откуда название каши.

9. Её любят маленькие дети, самая вкусная на свете. (Манная)

10. Называют её кашей красоты. Полюби её и ты. (Овсяная)

11. Белые зернышки во рту тают, о Китае вспоминают. (Рисовая).

12. Разваренные крупинки сверкают, словно жемчуга (Перловая).

12. Эту кашу любил Петр-I. Перловая - потому что перл – по французски – жемчуг, а разваренная каша напоминает бусинки жемчуга.

13. Мелки зернышки напоминают солнышко. Желто в горшке – сытно в брюшке. (Пшенная)

Домовой: Я буду называть продукты. Если они подходят для каши, говорите –«Да», а не подходят – говорите «Нет».

ИГРА:

Сорока – белобока задумала кашу варить, чтобы деток накормить. На рынок пошла, и вот что взяла:

· Парное молоко … (да)

· Куриное яйцо… (нет)

· Крупа манная… (да)

· Капуста кочанная … (нет)

· Соленый огурец… (нет)

· Мясной холодец… (нет)

· Сахар да соль… (да)

· Белая фасоль… (нет)

· Масло топленое

· Рыбка соленая

· Лавровый лист

· Китайский рис

· Чернослив и изюм

· Шоколадный лукум

· Перец болгарский

· Соус татарский

· Клубничное варенье

· Бисквитное печенье

Молодцы, ребята! Вот такие продукты сочетаются с крупой!

Учитель: Дорогие наши гости, а ребята знают частушки о каше.

«Частушки про зерно и про кашу»

1-й ребенок: Дайте каши, дайте каши,

Дайте каши с молоком.

Наедимся вкусной каши

И частушки вам споем.

2-й ребенок: Приходи ко мне обедать,

Щей наваристых отведать.

Когда снова приглашу -

Перловой кашей угощу.

3-й ребенок: Ой, подружки, дело плохо,

Мой миленок заболел.

Аппетита он лишился -

Полведерка каши съел.

4-й ребенок: И плясал бы я и пел бы,

Только вовсе нету сил.

Полведерка каши съел бы,

Если б кто-нибудь сварил.

5-й ребенок: Ой, разросся наш горох

На широкой грядке.

Сварю кашу из него -

И будет все в порядке.

Все вместе: Для здоровья нашего

Кормят всех нас кашею,

Манную на молоке,

Кашу любят все!

Домовой: Молодцы, а теперь проверим вашу силу, много ли вы каши ели.

Конкурс «Перетягивание каната»

Дети делятся на две команды и соревнуются силой.

Ведущий: А любите ли дети поупражнять свой язычок скороговорками. повторяйте:

На столе каша, а на стуле Маша.

Маша ела кашу, мама мыла чашу.

Дали Паше кашу с простоквашей, не хотел он каши с простоквашей. Дайте мне обычной каши.

Наша каша хороша - из пшеницы и овса.

Ели мышки кашу из миски. Вымыли мышки миски для мишки.

Конкурс «Золушка»

Дети отделяют фасоль от гороха.

ГИМН КАШЕ. Читают учащиеся.

1. Если в беспорядке мысли ваши,

Если в голове у вас сумбур,

Говорят: В голове у вас – каша,

Только это, друзья, чересчур!

Ведь, согласитесь-ка, ребята,

Что поговорка не права.

Но разве каша виновата,

Что бестолкова голова?

2. Если все слова смешались ваши,

Если вашу речь нельзя понять,

Говорят, что во рту у вас каша,

Обвиняют беднягу опять.

Но, согласитесь-ка, ребята,

Что приговор несправедлив.

Да разве каша виновата,

Когда язык у нас ленив?

3. Если порвались ботинки ваши,

И в дыре нога уже видна.

Говорят - башмаки просят каши,

Значит, вновь виновата она!

Но, разве правильно, ребята,

Нам вымещать на каше злость.

Ведь в том не каша виновата,

Что плохо вбит в подошву гвоздь.

4. Не верьте в разные обманки

Нет ничего прекрасней манки!

Развеять эти мифы каждый будет рад.

Каша – это то, что на столе дымится

И испускает вкусный аромат!

Ведущий. На каше даже гадали. Если летом каша подрумянилась – к дождю, а зимой – к снегу. На Рождество ложку каши подбрасывали к потолку. Если много зерен прилипнет – богатый будет урожай! А если мало – плохой.

Учитель. Главным угощением каша была в день, когда крестят ребенка. Устраивали праздничный обед - крестины. В старину основными угощениями на крестинах были «бабьи каши» и «бабьи пироги». Каша символизировала продолжение рода, она варилась из нескольких видов крупы и была очень густой и сытной. За горшок каши родня вела шуточный торг, а после опустошения горшок разбивался на счастье малышу.

стоит стол, за столом гости (ученики), (в центре стоит кроватка, в ней кукла)

Крестная (девочка):

Собрались мы на крестины.

Ангелочка именины!

Наш малыш на радость нам

Был введен в священный храм.

Гости званые, садитесь,

Хорошенько угоститесь,

Ешьте-пейте не спеша

За здоровье малыша!

Крестная выносит на этот раз кашу и начинает раздавать.

Кладет ложку маме малыша:

Первой нашу кашу

Откушает мамаша!

Мамаша: Буду есть, поправляться,

Сил набираться!

Кладет ложку каши отцу и обильно посыпает солью, перцем или поливает горчицей:

Папаша: И Папаше ложечку!

Буду жевать понемножечку,

Кашка ядреная,

Кашка соленая!

Все: Будет папаша знать,

Как трудно деточек рожать!

Угощает братьев и сестер (любым ученикам):

По ложке братикам-сестричкам,

И большим, и невеличкам!

Чтобы с младшеньким играли,

Чтоб его не обижали!

Угощает бабушек и дедушек:

Бабушка и дедушка: Внук у нас отменный,

А возраст наш почтенный,

Нам кашки по полной чашке!

Угощает крестного:

Крёстный: Крестный съест в один присест!

В кашке маслице коровье,

Будет ребеночку здоровье!

Угощает других родственников:

Вам, тетушки-дядья,

На всех одна бадья!

Ешьте-доедайте,

Малышу расти желайте! (ставит на стол)

Домовой: Ну и удивили меня, даже традиции старинные знаете

Домовой: Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можно полечиться!

Чай всех снадобий полезней

Помогает от болезней!

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит!

Сокрушит любой недуг.

Чай - здоровью лучший друг!

Ученик 7. Чай появился на Руси намного позже. Его привезли из Монголии, потом – из Китая. Сначала он был очень дорог и недоступен для простого люда. А потом, когда чай подешевел, русский люд не представлял себе застолья без чаепития. Да с вареньицем! Да с пряниками! Да с конфетами и всякими сладостями!

песня "Сладкоежки".

Домовой: А теперь мне пора возвращаться к себе за печку, молодцы вы ребята, теперь я точно знаю, вы любите кашу и знаете о ней очень много, и я вам в подарок оставляю горшочек каши, которая вам прибавит здоровья и ума. Прощайте. (уходит)

Ученик 8: Нас вскормили кашей. Потому мы и выросли такими большими и умными, что хорошо кушали кашу в детстве- ложку за папу, ложку за маму. А если мало каши ели - кто же вам виноват? Учтите, наверстать это вовсе не поздно

Учитель. В конце трапезы подавали «сыто» - вареное пшено с медом, и гости понимали, что им пора уходить. Отсюда и поговорка – «Наесться досыта!»

Многие блюда тех далеких времен мы любим по сей день. Это и каши, и борщи, кисели и квасы. И много других блюд. Нет будущего у того народа, который не помнит своего прошлого. Так давайте помнить и чтить нашу историю и наши традиции!

Ученик 9:

Умный, сильный наш народ

Свою землю бережет,

А преданья станины

Забывать мы не должны

Слава русской старине!

Слава русской стороне!

Песня «Самовар».

Чаепитие.

Мануковская И.В. 2013 год

Многие доктора и повара давно говорят о том, что каша является питательной, вкусной и очень полезной. Кашу рекомендуют принимать на завтрак, чтобы дать заряд бодрости на весь день. Также некоторые виды каш можно употреблять во время диеты, а наиболее известные каши добавляют в рацион маленьким детям. Каши едят во всем мире. Это неотъемлемая часть рациона, потому что они являются очень питательными. Существует даже праздник – Международный день каши. В этот день проходят благотворительные акции, волонтеры и повара раздают порции самых разных каш нуждающимся людям, в местах общественного питания в этот день готовят новые блюда с кашами. Также люди во время приготовления экспериментируют и готовят не только соленую классическую кашу с маслом, но и кашу на молоке, сладкую, с добавлением изюма, мака, фруктов, орехов. Поздравьте во всемирный день каши всех любителей этого блюда, а также поваров, которые с удовольствием готовят самые разные каши. Дата, когда отмечаем день каши - 11 октября

Дарим мы тебе кастрюльку каши питательной,
Чтобы жизнь твоя была сытной и замечательной,
Чтобы недуги, хворобы к тебе не добрались,
Кастрюлька с вкусной кашей – варись!
И не будет в твоей жизни нужды и печали,
Этот завет еще предки написали,
Кушай кашу – будь здоров!
В аптеку не ходи, избегай докторов!

Кто не любит каши? Да таких на свете нет!
Любой хандре каша может дать ответ,
В ней много полезных веществ для организма,
Каша на завтрак – и ты полон оптимизма!
Топленым маслицем ты кашицу полей,
И станет жизнь твоя намного веселей,
Каши много не бывает, так и знай,
Каждое утро каши тарелку съедай!

Каша с маслом, каша с фруктами, каша запеченная,
Блюдо полезное, хоть и не новое,
А если только с печи, как же она вкусна!
Что на душе расцветает весна!
Все в мире любят кашу, и ты её люби,
Прекрасней и здоровей она делает наши дни,
Ты не будешь хворать, ты не будешь печалиться,
Скажи, ведь каша тебе нравится?

Кашка варись! Крупа набухай!
Международный день каши не прозевай!
Горячая, пышная, ароматная кашка,
Съел – и довольна твоя мордашка!
Только следи, чтоб кашка твоя не сбежала,
Не пригорела, и вся вкуснота не пропала,
За кашей следи, кашу мешай,
Ешь на здоровье и болезней не знай!

С древних времен, поверье известное,
Кушать кашу по утрам – дело полезное!
Толи это гречка, толи это рис,
Ты во вкусах своих сам разберись!
Знаю точно одно, каша – сытная еда,
Желудку с ней не грозит беда,
Ты маслицем её для вкусности разбавь,
И пару ложек, прям сейчас, в рот отправь!

Ешь кашу из блюдца, или даже из стакана,
Будут рады твои папа и мама,
Будут счастливы дедушка с бабушкой,
Будь сегодня для них ты лапушкой!
Ведь сегодня – день каши! Международный!
Весь мир уплетает кашу за обе щеки,
И ты не ходи сегодня голодный,
Ешь кашу в две руки!

Сегодня утром стало известно нам,
Что у каши праздник есть! Международный!
Каша, это - вкусно! Каша, это - нам-ням-ням!
А главное, ты не будешь голодный!
Каша с маслом, каша с джемом, каша с молоком!
Каша на пару и в печи, с дымком!
Выбирай любую на свой вкус!
И пусть желудок твой не будет пуст!

Ах, как ароматно каша дымиться,
Кушай аккуратно, не надо торопиться,
Там еще кастрюля кашкою полна,
Сегодня наешься её ты сполна!
И будешь довольный, сытый, счастливый,
В кашу можно добавить груши и сливы,
А после, снова порадуешь свой ротик,
Тем, что выпьешь сладкий компотик!

Ты съела кашку? Как быстро ты справилась!
Вижу, вижу, кашка тебе очень понравилась!
Добавки хочешь? А не лопнешь, детка?
И даже не нужна тебе конфетка?
Ну, хорошо, уговорила, добавка на здоровье!
Ведь кашу я варила с заботой и любовью,
Ешь, дите моё, ешь и поправляйся,
И своим детством, моя крошка, наслаждайся!

Пляшет крышка на кастрюле – кашка кипит!
Аромат к себе манит, словно магнит,
Маслице, сметанка уже кашу ждут,
А вот мы не можем ждать, и пять минут!
Налетай на кашу! Она уже готова!
Любим, есть мы кашу вновь и снова!
На завтрак, на обед, и даже на ужин,
Нам полноценный рацион каш нужен!

Каша с котлетой, каша с салатом, молочная каша!
Любая каша – любимая наша!
Сытно, вкусно, полезно и неповторимо!
Ну, как она не может быть любимой!
У каши даже есть душа, она парует,
На кухне в тот час, когда закипает,
Для нас она паром узоры рисует,
И теплым паром нас обнимает!

Пусть станет чистою тарелка ваша,
А в желудке окажется теплая каша,
Пусть ваше здоровье станет крепче,
А на душе и сердце станет легче!
Ешьте кашу сегодня, ешьте кашу завтра!
Ешьте кашу на завтрак, на обед, и на ужин,
Ведь каша – залог победного старта,
Каша сил придаст внутри и снаружи!